Геноцид армян рано или поздно удостоится надлежащей оценки — Серж Саргсян

Ереван, 19 сентября 2014, 13:15 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян в ходе официального визита в Ватикан в музейном комплексе Витториано в Риме принял участие в открытии выставки фотографий под названием «Притча Востока: христианство перед вызовами нового тысячелетия». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, в выставку включены фотографии, сделанные в девяти странах Ближнего Востока, отдельный раздел составляет документальный фильм, свидетельствующий об уничтожении армянских хачкаров Джуги.

Выступая на открытии выставки, Саргсян выразил уверенность в том, что вовремя не данные четкие, недвусмысленные оценки геноцидам, сеянию ксенофобии, варварскому уничтожению культурных ценностей и всем другим подобным явлениям приводят к повторению всего этого.

«Примеры? Сколько хотите. Скажу лишь об одном. Только что у нас была возможность посмотреть, как целенаправленно были уничтожены средневековые армянские хачкары Джуги — выдающиеся памятники самобытности, культуры и веры армянского народа. Уничтожение векового кладбища Джуги с его многими тысячами изящных, уникальных хачкаров, датируемых 9-16 веками, было варварским проявлением политики полного уничтожения армянского христианского культурного наследия на территории Нахичевани и всего Азербайджана в последние два десятилетия, которая так и не получила надлежащей оценки международного сообщества. Как вы думаете, сколько людей в регионе и во всем мире сделали вывод, что фактически можно кирками разрушить до основания веками накопленные памятники культурного наследия целого народа и просто остаться безнаказанными? Конечно, очень многие. В этом случае почему так легко осуществленное в Нахичевани им не повторить в Ираке, Сирии или в другом месте? И повторяют, как очевидно свидетельствует эта выставка», — заявил армянский лидер.

Как он подчеркнул, для укоренения толерантности, в том числе и религиозной толерантности, нельзя медлить ни секунды: «Современный мир с головокружительной быстротой движется в будущее. Современные гении технологического прогресса непрерывно приближают будущее: сегодня, например, мы все можем смотреть сверхкачественные видеозаписи прямо на экранах наших телефонов. Да, современные инженеры блестяще делают свое дело. А мы? Мы все, будучи ответственными за закрепление всего современного нашей системой ценностей. Разве создатели этих телефонов не разработали их для того, чтобы люди могли постоянно переживать счастливые моменты, скажем, периодически пересматривая видеозаписи церемонии крещения своих детей или их первых шагов? Если да, то почему в эти дни так часто эти телефоны используются для просмотра ужасающих кадров об обезглавливаемых журналистах-христианах? Почему подобные зрелища в наши дни еще возможны? Здесь есть разрыв, не согласны ли вы? Разрыв между временами, ценностями и прилагаемыми усилиями.

Нефтяники в наши дни связывают части света сверхсовременными трубопроводами, уменьшая расстояние и время. А мы?… мы все, обязанные заботиться о том, чтобы поставить природные ресурсы на служение миру, развитию, толерантности и сосуществованию, соразмерно ли последовательны в наших обязательствах? Можем ли посмотреть поверх труб нефтепроводов и твердо указать на диктатора, сковавшего весь свой народ цепями рабства и каждый день кроваво убивающего соседа? Мы обязаны это сделать, чтобы избежать подобных, но намного более крупных выставок в будущем».

Глава государства напомнил, что через несколько месяцев исполнится 100-летие Геноцида армян — «содеянного против человечества преступления, которое до сих пор не удостоилось надлежащей оценки». «Но альтернативы просто нет: эта оценка рано или поздно будет, будет полной, всеобъемлющей и адекватной. Истина в том, что без осуждения преступлений прошлого не может быть мира и не может быть безопасного будущего. Именно с этой целью мы не можем допустить использования веры во имя ксенофобии или против других религий. Не можем позволить использовать религию во имя войны и насилия, а должны использовать силу и могущество религии с целью установления и сохранения диалога и толерантности во всех уголках мира», — подчеркнул Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко