Депутат Сейма: Латвийские радиостанции должны выбрать языковые пропорции

Рига, 19 сентября 2014, 12:40 — REGNUM  В Сейм Латвии на второе чтение переданы поправки к Закону об электронных СМИ, сообщает портал vesti.lv. Согласно этим поправкам, латвийские радиостанции должны выбрать языковые пропорции — либо вещать на госязыке, либо на иностранном, либо стать ретрансляционной станцией.

Глава парламентской фракции партии «Единство», член комиссии Сейма по национальной безопасности Дзинтарс Закис в интервью MIX TV заявил, что данные поправки будут распространяться абсолютно на все латвийские радиостанции, независимо от того — это новосозданое радио или же уже «пожилая» станция. «С радиостанциями ситуация такова — некоторые станции вещают только на латышском, некоторые только на русском, а третьи — и на русском, и на латышском. Суть проблемы в том, что невозможно проконтролировать — кто, сколько и как вещает. Получается, что кто-то должен сидеть и слушать радио каждую минуту. Мартышкин труд заниматься такого рода мониторингом — кто и какие блоки открывает или закрывает, и на каком языке это все происходит», — отметил глава парламентской фракции «Единства».

По мнению Закиса, осуществить контроль всех латвийских радиостанций слишком сложно. «Если станция вещает на русском — пусть вещает на русском, вещает на латышском — пусть вещает на латышском. Попытки лишний раз установить процентуальные нормы не имеют смысла», — сказал депутат.

Как сообщает издание «Бизнес & Балтия», Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ), придумавший эти поправки, объясняет их необходимость желанием «способствовать использованию латышского языка в радиовещании», а также «ограничить скрытую ретрансляцию», то есть передачу в эфире российских радиопрограмм, которые, по мнению НСЭСМИ, мешают созданию собственного, латвийского радиопродукта.

Поправки предусматривают, что те радиостанции, в разрешениях на вещании которых записано, что 50% или более их эфирного времени должны занимать программы на латышском языке, должны на него перейти полностью. Те станции, у которых доля вещания на латышском меньше 50%, могут выбрать — вещать на латышском или на иностранном (читай — на русском).

Кроме того, поправки предусматривают, что собственные программы радиостанции должны занимать не менее 80% времени вещания в неделю. Как говорят в НСЭСМИ, эти поправки коснутся только 7 из 47 латвийских радиостанций. Однако, передел рынка неизбежен, ведь речь идет о лидерах русскоязычного вещания в Латвии. Больше других, по мнению экспертов, от новшества пострадает радиостанция «Хиты России» (первое место среди «русских» станций, и 9,6% от общей недельной радиоаудитории Латвии по данным TNS), у которой в разрешении на вещание записана языковая пропорция 50% на 50%. «Хиты России» к тому же передают программы московского «Русского радио», и подпадают под определение НСЭСМИ о «скрытой ретрансляции».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1