Объявлены финалисты конкурса на проект концепции развития московских набережных

Москва, 19 сентября 2014, 12:36 — REGNUM  Жюри международного конкурса на разработку градостроительной концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке, 19 сентября объявил имена шести финалистов, среди них два российских консорциума, участники из Испании, Голландии, Китая и США, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказала заместитель директора НИПИ Генплана Москвы (выступает организатором конкурса) Марина Лепешкина, итогом этой работы должна стать разработка концепции развития берегов Москвы-реки до 2035 года. Основная идея состоит в том, чтобы сделать реку связующим звеном для разнородных пространств, расположенных на ее берегах, а также улучшить качество городской среды вдоль реки.

Последние 60 лет власти Москвы не занимались развитием набережных целенаправленно, отметил председатель жюри конкурса, главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. Город рос, берега Москвы-реки застраивались заводами, техническими сооружениями, жилыми домами, но водная артерия Москвы так и не стала ее главной улицей, как это должно быть в городе, стоящем на реке. «В Москве в последние два-три года практически не осталось территорий, обделенных вниманием, — отметил он. — При том, что город занимает гигантскую территорию, тем не менее, он обладает достаточным количеством мест, которые, к сожалению, выглядят заброшенными и не используются должным образом».

К подготовке конкурса городские власти подошли основательно: были исследованы все 83 км, реки в городской черте, определены зоны, где реализация проекта начнется в первую очередь: это Строгино, Москва-Сити и территория завода ЗИЛ. Заявки на конкурс подали 216 компаний со всего мира, 12 сентября прием работ был завершен, жюри выбрало шесть лучших заявок. Их представили: ООО Архитектурное бюро «Осноженка» (Россия), МЕГАНОМ (Россия), Maxwan architects + urbanists (Нидерланды), Burgos&garrido arquitectos (Испания), Turenscape (Китай) и SWA Group (США). Отметим, что китайская и испанская команды принимали участие в конкурсе на концепцию парка «Зарядье». Обязательными условиями участия, по словам Сергея Кузнецова, были опыт работы с прибрежными территориями, наличие российских партнеров в консорциуме, а также привлечение специалистов по неархитектурным вопросам (экология, транспорт и др.).

В октябре финалисты конкурса приедут в Москву на ознакомительный семинар, а в декабре представят конкретные предложения по двум темам: концепции развития набережных до 2035 года и обустройству приоритетных зон. Лучшие работы будут представлены на Московском урбанистическом форуме в декабре, а также на специальной выставке, которая пройдет на ВДНХ в следующем году.

Отметим, что проведение международных конкурсов на создание тех или иных архитектурных объектов в последние годы стало в Москве традицией. Годом ранее по итогам конкурса был определен консорциум, который занимается созданием парка «Зарядье» у стен Кремля, ждет начала работ победитель конкурса на реконструкцию Триумфальной площади, которая застопорилась из-за множества согласований. По словам Сергея Кузнецова, привлечение иностранных специалистов позволяет развивать российскую архитектурную школу с тем, чтобы в будущем отечественные архитекторы и ландшафтные дизайнеры смогли участвовать в конкурсах по всему миру самостоятельно или в консорциуме с зарубежными коллегами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail