Смоленские власти рассчитывают сохранить автоагрегатный завод

Смоленск, 19 сентября 2014, 12:08 — REGNUM  Смоленский власть рассчитывают сохранить производство на ЗАО «Смоленский автоагрегатный завод АМО ЗИЛ», ранее признанный банкротом. Как сообщил первый заместитель губернатора Михаил Питкевич на встрече главы региона с лидерами региональных отделений политических партий 17 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области.

Как доложил Михаил Петкевич, ЗАО «Смоленский автоагрегатный завод АМО ЗИЛ» является одним из структурных подразделений АМО ЗИЛ, основным собственником которого выступает правительство Москвы. Вопросы по развитию данного предприятия непосредственно входят в компетенцию АМО ЗИЛ и собственника имущества. С 2012 года руководством АМО ЗИЛ принято решение о реформировании своих структурных подразделений, в том числе смоленских автоагрегатных заводов. В настоящее время Смоленский автоагрегатный завод находится в процедуре банкротства.

«К чему это, в конечном счете, приведет — к оздоровлению предприятия или к его закрытию — пока не ясно, данное предприятие находится на очень низком технологическом уровне, необходимость в его продукции отпала. Ранее эта продукция экспортировалась в Белоруссию, которая в настоящее время проводит политику импортозамещения. Вместе с тем ситуация, сложившаяся на заводе, находится на постоянном контроле в администрации региона, так как данное предприятие имеет важное социально-экономическое значение для Смоленской области. Шаги по возможной стабилизации финансово-экономического положения Смоленского автоагрегатного завода активно предпринимались и будут предприниматься далее. В частности, в адрес Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы были направлены обращения с предложением обратить более пристальное внимание на ситуацию, связанную с автоагрегатным предприятием. Ведутся активные переговоры с белорусской стороной о возможности организации совместного производства в рамках этого предприятия. Осуществлялся и поиск инвесторов, которые могли бы вывести завод на качественно новый уровень технологического развития», — отметил Питкевич.

«Мы ни в коем случае эту работу не заканчиваем, — отметил глава региона Алексей Островский.- Мы также будем продолжать ею заниматься. Сейчас мы ставим вопрос о возможности приобретения этих предприятий белорусской стороной. И пусть с нами здесь совместно белорусы занимаются производством продукции» Губернатор добавил, что планирует встретится с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и обсудить данный вопрос.

На встрече также обсуждалась судьба Смоленского молочного комбината — о его закрытии на днях заявил собственник — компания Danone. Как сообщил Михаил Питкевич, несмотря на закрытие, сохраняется распределительная дистрибьютерская сеть «Danone-Юнимилк», что не позволяет говорить о том, что компания полностью уходит с территории Смоленской области. При этом рассматриваются альтернативные виды деятельности компании на территории субъекта. Так, на сегодняшний день прорабатывается вопрос строительства «Danone-Юнимилк» логистического центра, который будет обслуживать несколько близлежащих регионов.

Как напоминает ИА REGNUM, ранее Арбитражный суд признал ЗАО «Смоленский автоагрегатный завод имени В. П. Отрохова АМО ЗИЛ» банкротом по иску налоговой службы. Еще ранее о закрытии молочного комбината в Смоленске заявила компания Danone — в связи с убыточностью производства, а смоленский завод холодильников, принадлежащий белорусскому производителю бытовой техники "Атлант объявил о переходе на трехдневный режим работы — в связи со снижением рентабельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.