Президент Латвии аккредитовал послов Норвегии и Испании

Рига, 19 сентября 2014, 11:45 — REGNUM  Глава Латвии Андрис Берзиньш аккредитовал чрезвычайных и полномочных послов Королевств Норвегии и Великобритании Стайнара Эгила Хагена и Педро Мигеля Хименеса-Начера для работы в Латвии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 сентября, в пресс-службе государства.

В ходе встречи с новым послом Норвегии Андрис Берзиньш отметил «широкое и разнообразное сотрудничество на всех уровнях», особенно выделив взаимодействие в области обороны, а также «тесные экономические и культурные связи». Берзиньш сказал, что Норвегия является одним из рынков, с которым Латвия в будущем желает развивать еще более тесное экономическое взаимодействие, «особенно развивая сотрудничество в области инноваций и современных технологий, а также укрепляя связи между малыми и средними предприятиями в обеих странах».

Президент сказал, что его государство высоко ценит помощь Норвегии в рамках финансовых инструментов, которые помогли развить область правосудия, охраны окружающей среды, сохранения культурного наследия, здоровья, планирования человеческих ресурсов Латвии. В ходе обсуждения вопросов безопасности, Андрис Берзиньш подчеркнул, что он считает саммит НАТО в Уэльсе удавшимся. Президент Латвии также поблагодарил Норвегию за участие в патрулировании воздушного пространства Прибалтики, а также недавнее решение направить 150 военнослужащих в Латвии для участия в военных учениях НАТО. Собеседники также обсудили вопросы сотрудничества в рамках миссии в Афганистане.

В процессе ознакомительной беседы с новым послом Испании, президент отметил, что Латвия намерена и в дальнейшем развивать с ней хорошие двусторонние отношения — как политически, так и практически. В частности, Андрис Берзиньш выделил заинтересованность Латвии в развитии сотрудничества в области высшего образования.

В ходе встречи президент Латвии выразил убеждение, что членство в еврозоне является доказательством углубления экономической интеграции между двумя странами. Стороны также обсудили решения, принятые на саммите НАТО и участие Испании в патрулировании воздушного пространства Прибалтики.

Посол выразил уверенность в готовности Латвии председательствовать в Совете ЕС. В этой связи стороны обсудили приоритеты Латвии по укреплению сотрудничества ЕС со странами Центральной Азии и странами Восточного партнерства.

Отметим, что посол Стайнар Эгил Хаген родился в 1953 году. Он получил степень магистра в области гражданского строительства в Университете Тронхейм, занимал различные должности в Агентстве по сотрудничеству в целях развития и министерстве иностранных дел Норвегии. С 2007 года он был главой департамента по делам в Европе и внешней торговли в Министерстве иностранных дел Норвегии. Посол Педро Мигель Хименес-Начер родился в 1958 году. Он изучал право и медицину. Работал с консульскими и правовыми вопросами в центральном аппарате Министерства иностранных дел. Он работал в дипломатических представительствах Испании в Белграде и ЕС в Страсбурге. Перед назначением на должность посла в Латвии, он являлся генеральным консулом Испании в Надоре, Марокко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail