На беженцев в Якутии должны обратить внимание федеральные власти — эксперт

Москва, 19 Сентября 2014, 11:22 — REGNUM  Судьба украинских беженцев в Якутии — удобная тема для информационной войны против России, считает руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков. Как заявил эксперт ИА REGNUM, «ее, безусловно, могут упоминать в рамках парламентской предвыборной кампании на Украине».

«Но, с еще большей вероятностью, украинские проправительственные СМИ используют ее для деморализации сторонников ЛНР и ДНР, как пример отношения российских властей к беженцам из Новороссии», — уверен Нейжмаков.

Поэтому, считает эксперт, данный инцидент должен привлечь внимание именно федеральных властей. «Другое дело, что в силу аппаратной инерции эта реакция может быть не самой оперативной», — отметил он.

198 переселенцев с Украины неожиданно для себя оказались в преддверие зимы в холодной Якутии и почти месяц живут там без паспортов и внятных объяснений от ФМС. Часть переселенцев, большинство из которых — женщины с детьми, хотели бы переехать из Якутска, однако сейчас у них нет такой возможности: без документов и денег покинуть Республику Саха невозможно.

Как считает Михаил Нейжмаков, реакцию российских властей на проблему беженцев в Якутии «может ускорить активизация информационной войны со стороны Киева, в рамках которой данная тема будет подниматься».

«А такая активизация произойдет в случае новых попыток масштабного наступления украинских войск в Новороссии, — прогнозирует эксперт. — Вооруженные столкновения там фиксируются и сейчас, но на локальном уровне и перемирие пока официально не разорвано. Киев вполне может открыто возобновить масштабную силовую операцию где-то за пару-тройку недель до дня голосования на парламентских выборах (он намечен на 26 октября). Это достаточное время, чтобы вдохновить украинских избирателей, нацеленных на жесткое подавление сопротивления на Донбассе. И, при этом, за такой промежуток времени наступление правительственных войск не успеет полностью захлебнуться. Даже при самом неудачном для них ходе операции».

Соответственно, отметил Нейжмаков, и внимание российских федеральных структур к проблеме беженцев в Якутии может серьезно возрасти и привести к каким-то конкретным шагам в октябре.

Напомним, что тема получила резонанс после того, как член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова опубликовала отчет о поездке в Якутию. Однако с того момента пошло более недели, но сотрудники ФМС в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявили, что так и не разобрались в ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
В Якутии врачей «скорой» пациент обстрелял из ружья
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы