Прокуратура Тюменской области проверяет готовность муниципалитетов к зиме

Тюмень, 19 сентября 2014, 11:08 — REGNUM  В Тюменской области надзорные органы продолжают проверки исполнения законодательства сфере ЖКХ и промышленной безопасности на предмет готовности региона к отопительному сезону. Об этом 19 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Альберт Новопашин.

Нарушения закона фиксируются прокурорами, но говорить о результатах проверок пока рано, поскольку они еще продолжаются, отметил Новопашин. «Если говорить о контрактах, которые заключаются на выполнение ремонтных работ по приведению в нормальное состояние систем теплоснабжения, то выявляются факты несвоевременного исполнения обязательств подрядчиками. Даже на сегодняшний день есть незавершенные по этим контрактам работы», — сказал он.

Также выявляются факты неготовности котельных в ряде районов Тюменской области. Это и неготовность персонала к экстренным ситуациям, и работа котельных без введения в эксплуатацию надлежащим образом.

По словам Альберта Новопашина, не во всех многоквартирных домах системы готовы к приему теплоснабжения — эти претензии прокуратура предъявляет управляющим организациям. «Также есть долги предприятий ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) за газ, уголь, электроэнергию. Это и текущая, и просроченная задолженности. Долги могут привести к тому, что поставщики воспользуются правом отключения подачи ресурсов. Поэтому прокуроры актами реагирования ориентируют руководителей организаций, чтобы они привели в порядок работу по возмещению дебиторской задолженности и соответственно начали рассчитываться с РСО», — сказал представитель прокуратуры.

Кроме того, прокуроры объявляют предостережения главам муниципальных образований Тюменской области в связи с неготовностью территорий к отопительному сезону. На сегодняшний день предостережения получили руководители трех районов. «Если в ходе отопительного сезона, не дай бог, произойдет какая-то авария, ответственность, в том числе, понесет и руководитель муниципального образования», — пояснил Новопашин.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в некоторых районах Тюменской области, а также в областном центре отопительный сезон уже стартовал. По информации, озвученной замгубернатора Вячеславом Вахриным на совещании под руководством заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова, по состоянию на 16 сентября паспорта готовности к зиме уже получили 13 муниципальных образований региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.