На пусковом комплексе Нововоронежской АЭС включены первые механизмы реакторного отделения

Воронеж, 19 сентября 2014, 10:52 — REGNUM  Первые электродвигатели двух насосных агрегатов системы, подающей воду на очистку в бассейн выдержки, включены с блочного пункта управления (БПУ) энергоблока №6 на площадке сооружения четвертой очереди Нововоронежской АЭС, сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник ОССЭ Управления информации и общественных связей Нововоронежской АЭС Павел Коваленко.

По словам заместителя главного инженера по эксплуатации четвертой очереди Игоря Гусева, успешно проведенная операция стала значимым событием: на площадке сооружения шестого энергоблока впервые на Нововоронежской АЭС применено дисплейное управление механизмами.

Перед пуском электродвигателей насосных агрегатов выполнен проектный объем работ. В частности, сделаны раскладка силовых и контрольных кабелей, монтаж и автоматическая наладка программно-технических средств управления, работы по монтажу электродвигателей и насосов. Этот комплекс работ подтвердил проектные решения и возможность управления агрегатами при помощи компьютеризированных рабочих мест. В случае отказа компьютеризированных систем управления также предусмотрено дублированное управление с пульта.

Как напоминает ИА REGNUM, сооружение двух энергоблоков нового поколения по проекту «АЭС-2006» ведется на Нововоронежской АЭС с 2007 года. Строительство идет в соответствии с программой деятельности государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» за счет средств имущественного взноса и собственных средств концерна Росэнергоатом. На новых блоках НВ АЭС будут эксплуатироваться реакторные установки ВВЭР-1200.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.