Энергетика, Донбасс, безопасность: подробности переговоров Порошенко и Обамы

Киев, 19 сентября 2014, 10:23 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко 18 сентября провел в Вашингтоне встречу с президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы украинского государства.

В совместном заявлении по итогам встречи Порошенко назвал «очень символичным для всех украинцев ту невероятную поддержку, которую получила Украина в Конгрессе США, Государственном департаменте, у президента Соединенных Штатов Америки».

Он сообщил, что во время двусторонней встречи стороны обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества в различных сферах, в частности, вопросы обеспечения безопасности, экономики, финансового сотрудничества. Отдельное внимание стороны уделили сотрудничеству в сфере энергетики. «На следующей неделе в Киев прибудет мощная команда американских экспертов для продолжения переговоров о работе в этой области. Для нашего государства сейчас важны шаги, направленные на обеспечение энергетической безопасности», — отметил Порошенко.

Далее он заявил, что Барак Обама хорошо знаком с ситуацией на Украине, отметив важность поддержки США в реализации международной координации. «Единственным путем для деэскалации ситуации в Донецкой и Луганской областях является мирный план, который включает в себя прекращение огня, освобождение заложников, вывод российских войск, взятие под контроль границ, предотвращения поставки оружия», — подчеркнул глава украинского государства. В этом контексте он дал понять, что продолжение «минского диалога» можно ожидать уже в ближайшее время. «Двенадцать дней режима прекращения огня должны быть трансформированы в прочный мир», — сказал Порошенко.

Также гость из Киева поблагодарил Барака Обаму за «плодотворный, открытый, честный диалог и за решения, которые были приняты». В частности, президент Украины сообщил о том, что Украина получит четкую практическую помощь в дополнение к той, которая уже поступила — а «это 240 млн долларов, которые уже пришли и 1 млрд долларов финансовых гарантий». Далее он отметил существенный прогресс в области безопасности и сообщил, что США будут расширять финансовую помощь Украине на оборонные цели подчеркнув. Президент Украины сообщил, что США направит своих наблюдателей на парламентские выборы на Украине, которые состоятся 26 октября. Порошенко также отметил, что будет начата специальная программа политического страхования американских инвестиций в украинскую экономику.

Обама, в свою очередь, сообщил, что США расширят помощь Украине в экономической сфере и в решении вопросов безопасности. «Мы продолжим мобилизовать усилия международного сообщества в поддержку Украины… Лидерство Петра Порошенко сейчас очень важно для украинского общества… Люди на Украине провозгласили свое желание жить в свободной и независимой стран, и президент Порошенко реализует желания своих людей», — сказал, по версии пресс-службы Порошенко, президент США. Также он отметил, что США возглавят международное сообщество и присоединятся к ЕС «в противодействии агрессии». «Америка последовательно будет поддерживать суверенитет и независимость Украины и предоставлять ей помощь в решении вопросов ее безопасности. У Вас есть не только верный личный друг, но и друг в лице американского народа. Америка сейчас вместе с людьми на Украине», — резюмировал глава США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.