В Латвии стартовала кампания против самоубийств

Рига, 19 сентября 2014, 10:05 — REGNUM  Министерство здравоохранения Латвии и Центр профилактики и контроля болезней (ЦКПБ) с начала недели проводят социальную кампанию «Не отворачивайся!», призванную сократить число самоубийств в стране. В рамках кампании, которая будет длиться три месяца, жителям расскажут о доступности услуг врачей-психиатров, а также о видах психических расстройств и способах, как вовремя их распознать. Подробнее об акции рассказала на «Латвийском Радио-4» психиатр Инга Зарде.

Как отметила специалист, необходимость подобной социальной кампании связана с высоким уровнем самоубийств в Латвии (страна занимает 10-е место в мире по этому показателю) и слабой информированностью жителей о возможностях получить помощь врачей-психиатров. «Психические заболевания могут быть у каждого третьего, и очень часто они либо не распознаются вовремя, либо люди считают, что могут помочь себе сами, или что все само пройдет. Они не догадываются, что записавшись к врачу и начав лечение, их самочувствие бы намного улучшилось и они смогли бы вернуться к нормальной жизни», — сказала специалист.

Зарде подчеркнула, в государственных учреждениях Латвии психиатрическая помощь бесплатна, и обратиться к психиатру можно без каких-либо направлений. «Достаточно просто позвонить и записаться на прием. Очереди не очень большие, поэтому консультацию человек сможет получить за пару дней. Не могу говорить о всей Латвии, но по крайней мере в Риге это достаточно быстро», — отметила психиатр.

Помимо плохой информированности и отсутствия культуры визитов к специалистам, от обращений к психиатрам многих латвийцев также сдерживают опасение, что они «засветятся» в базе данных людей с психическими проблемами и это возымеет неблагоприятные последствия для них при получении документов или устройстве на работу. «Естественно, если человек ходит к врачу — к любому врачу — ему по закону необходимо иметь медицинскую карточку и его данные вводятся в регистр, к которому нет доступа для посторонних лиц. Человек никак не ограничен в правах после лечения у психиатра», — заверила врач.

В рамках акции у жителей также будет возможность записаться на бесплатные консультации к психиатрам из частных клиник, услуги которых обычно стоят денег. «Если у вас есть какие-то симптомы, которые мешают вам общаться, строить отношения с другими людьми и так далее — надо обращаться к специалисту. Важно помнить, что очень многие психические расстройства успешно лечатся, в крайнем случае врач хотя бы помогает пациенту ужиться со своими проблемами. Мы также надеемся, что акция поможет людям избавиться от предрассудков и побольше узнать о разновидностях психических расстройств, их проявлениях, замечать эти проблемы в себе или других людях, чтобы вовремя обратиться за помощью», — заключила Зарде.

Добавим, что согласно данным ЦПКБ, в ЕС какое-либо психическое или неврологическое расстройство имеется у каждого третьего человека. В Латвии в 2012 году с такими диагнозами лечение получали 6,3% населения. Проведенный центром опрос показал, что 68% населения знают, куда обращаться за помощью в случае подозрений на психическое расстройство. 20% этого не знают, а 12% не могли ответить на этот вопрос.

Согласно данным другого опроса, 67% населения Латвии в возрасте от 15 до 64 лет считают, что к психически больным людям общество относится плохо и дискриминирует их.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.