Некачественную молочную продукцию и мясо поставляли в детсады всех районов Волгограда

Волгоград, 19 сентября 2014, 09:07 — REGNUM  В Волгограде детей в дошкольных учреждениях кормили некачественными продуктами. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального Роспотребнадзора 19 сентября, факты реализации фальсифицированной продукции установлены сотрудниками ведомства в ходе проверки в 26% проведенных лабораторных исследований.

Чаще всего в детсады поставляли некачественную молочную продукцию. Это более трети случаев. В этой группе лидирует сливочное масло (60%). Питьевое молоко, творог, сметана, кисломолочные продукты составили по 4%.

Всего за год выявлены факты реализации фальсифицированной молочной продукции в 22 детских дошкольных учреждениях во всех районах Волгограда, трех детских социальных объектах города Волжского и девяти загородных оздоровительных учреждениях области (в частности, лагерях им. Гули Королевой, «Дубок», «Дружба» и «Лукоморье», а также в социально-оздоровительном центре «Ергенинский» и санаторий «Качалинский»). Как отметили в ведомстве, продукция не соответствовала требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию по жирнокислотному составу жировой фазы, что свидетельствует о её фальсификации растительными жирами.

Среди нерадивых изготовителей есть как местные производители — ОАО «Молсыркомбинат-Волжский», ОАО "Николаевский маслодельный комбинат, ООО «Любимый город» (Камышин), так и из других регионов — ООО «Регион-продукт» (Ульяновск), "ООО «Сырная долина+» из Курской области, ЗАО «Молоко» из Ростовской. Также в список попали предприятия из городов Саратов, Мытищи, Рязанской, Тверской, Самарской и Ивановской областей, а также два изготовителя из Кабардино-Балкарии. Наиболее отличившимся оказался ОАО «Молсыркомбинат-Волжский» Волгоградской области. Продукция этого предприятия поставлялась в детсады в 16% случаев выявления фальсификата.

Поставщиками фальсифицированной молочной продукции явились: ООО «Поволжская продовольственная компания», ООО «Новая линия», ООО «Лидер- Т», ООО «Лидер- М», ООО «Геса», ООО «Союз Контракт», ООО «Сентябрь», ООО «Радуга», ООО «Успех Плюс», ИП Маслов П.П., ИП Сукачев А.В. Основной поставщик фальсифицированной молочной продукции в детские дошкольные учреждения Волгограда — ООО «Поволжская продовольственная компания» (в 60% случаев).

Также отмечены случаи фальсификации мясной продукции. При исследовании мясной (колбасной) продукции, поступившей в детские оздоровительные учреждения, установлено, что продукция не соответствовала требованиям о безопасности мяса и мясной продукции по сырьевому составу, кроме предусмотренных нормативами видов мяса осуществлена замена другими, менее ценными видами мяса.

Изготовителями фальсифицированной мясной продукции явились три предприятия. Так, в сосиски «Говяжие от ВМК» филиала ЗАО «Агро-Инвест» в Волгограде не соответствуют по сырьевому составу: кроме допустимых говядины и курицы здесь добавлена свинина. (Поставлены ООО «Радуга» в оздоровительный лагерь «Зеленая волна». В сосиски «Сливочные» (ГОСТ) ООО «МК» Агротек Саратовская область кроме допустимых свинины и говядины добавлена баранина и курица. Такой продукцией кормили детей в оздоровительном лагере Гули Королевой. В сардельки «Говяжье» ООО «Южная гильдия» Волгоградская область кроме допустимой говядины подмешивали свинину и курицу. Этот продукт поставлялся ООО «Диана» в лагерь при Котлубанской средней школы. Имели место многочисленные факты поставки и приема в оздоровительные учреждения продуктов без документов, подтверждающих качество и безопасность. В списке Роспотребнадзора обозначены почти 20 лагерей и санаториев по всей области.

По фактам выявленных нарушений составлено 95 протоколов, в том числе на юридических лиц — 19, по которым наложены штрафные санкции. На рассмотрение в суд направлено 18 дел о привлечении виновных к административной ответственности по ст. 14.43.1 (нарушение требований технических регламентов). 21 постановление передано в следственные органы для решения о возбуждении уголовных дел, в органы сертификации — 13 материалов об отзыве или приостановке сертификатов соответствия на продукцию. Органами сертификации по материалам Управления Роспотребнадзора приостановлено действие сертификатов соответствия на четыре молочных продукта.

Напомним, громкий скандал в связи с плохой организацией питания детей в дошкольных учреждениях разразился в Волгограде сентябре 2012 года. Тогда своих постов лишились сразу три чиновника администрации города — руководитель департамента по образованию Евгений Пушкин, председатель комитета по муниципальному заказу Владимир Булгаков и заместитель главы администрации Андрей Лях, курировавший сферу образования.

Тогда проверка детского питания комитетом финансового контроля выявила многочисленные нарушения. Так, в Центральном районе отсутствовал график поставок вообще, а в Краснооктябрьском зафиксированы неоднократные случаи замены продуктов. Например, фирма «Полина» вместо говядины первой категории поставляла более дешевую говяжью печень. При этом данную фирму заведующие детсадов не единожды обвиняли в поставке некачественного мяса. В Дзержинском районе вместо творога в детские сады привозили кабачковую икру, а в разгар лета вместо положенных фруктов кормили детей вафлями. В Ворошиловском районе доля таких замен в несколько раз превысила допустимый уровень. В итоге в детских садах отсутствовало более трети продуктов из списка, рекомендованного специалистами и предусмотренного контрактом. Кроме того, в ряде районов города выявлены факты поставок продукции без сертификатов, а также наличие некачественных овощей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail