Некачественную молочную продукцию и мясо поставляли в детсады всех районов Волгограда

Волгоград, 19 Сентября 2014, 09:07 — REGNUM  В Волгограде детей в дошкольных учреждениях кормили некачественными продуктами. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального Роспотребнадзора 19 сентября, факты реализации фальсифицированной продукции установлены сотрудниками ведомства в ходе проверки в 26% проведенных лабораторных исследований.

Чаще всего в детсады поставляли некачественную молочную продукцию. Это более трети случаев. В этой группе лидирует сливочное масло (60%). Питьевое молоко, творог, сметана, кисломолочные продукты составили по 4%.

Всего за год выявлены факты реализации фальсифицированной молочной продукции в 22 детских дошкольных учреждениях во всех районах Волгограда, трех детских социальных объектах города Волжского и девяти загородных оздоровительных учреждениях области (в частности, лагерях им. Гули Королевой, «Дубок», «Дружба» и «Лукоморье», а также в социально-оздоровительном центре «Ергенинский» и санаторий «Качалинский»). Как отметили в ведомстве, продукция не соответствовала требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию по жирнокислотному составу жировой фазы, что свидетельствует о её фальсификации растительными жирами.

Среди нерадивых изготовителей есть как местные производители — ОАО «Молсыркомбинат-Волжский», ОАО "Николаевский маслодельный комбинат, ООО «Любимый город» (Камышин), так и из других регионов — ООО «Регион-продукт» (Ульяновск), "ООО «Сырная долина+» из Курской области, ЗАО «Молоко» из Ростовской. Также в список попали предприятия из городов Саратов, Мытищи, Рязанской, Тверской, Самарской и Ивановской областей, а также два изготовителя из Кабардино-Балкарии. Наиболее отличившимся оказался ОАО «Молсыркомбинат-Волжский» Волгоградской области. Продукция этого предприятия поставлялась в детсады в 16% случаев выявления фальсификата.

Поставщиками фальсифицированной молочной продукции явились: ООО «Поволжская продовольственная компания», ООО «Новая линия», ООО «Лидер- Т», ООО «Лидер- М», ООО «Геса», ООО «Союз Контракт», ООО «Сентябрь», ООО «Радуга», ООО «Успех Плюс», ИП Маслов П.П., ИП Сукачев А.В. Основной поставщик фальсифицированной молочной продукции в детские дошкольные учреждения Волгограда — ООО «Поволжская продовольственная компания» (в 60% случаев).

Также отмечены случаи фальсификации мясной продукции. При исследовании мясной (колбасной) продукции, поступившей в детские оздоровительные учреждения, установлено, что продукция не соответствовала требованиям о безопасности мяса и мясной продукции по сырьевому составу, кроме предусмотренных нормативами видов мяса осуществлена замена другими, менее ценными видами мяса.

Изготовителями фальсифицированной мясной продукции явились три предприятия. Так, в сосиски «Говяжие от ВМК» филиала ЗАО «Агро-Инвест» в Волгограде не соответствуют по сырьевому составу: кроме допустимых говядины и курицы здесь добавлена свинина. (Поставлены ООО «Радуга» в оздоровительный лагерь «Зеленая волна». В сосиски «Сливочные» (ГОСТ) ООО «МК» Агротек Саратовская область кроме допустимых свинины и говядины добавлена баранина и курица. Такой продукцией кормили детей в оздоровительном лагере Гули Королевой. В сардельки «Говяжье» ООО «Южная гильдия» Волгоградская область кроме допустимой говядины подмешивали свинину и курицу. Этот продукт поставлялся ООО «Диана» в лагерь при Котлубанской средней школы. Имели место многочисленные факты поставки и приема в оздоровительные учреждения продуктов без документов, подтверждающих качество и безопасность. В списке Роспотребнадзора обозначены почти 20 лагерей и санаториев по всей области.

По фактам выявленных нарушений составлено 95 протоколов, в том числе на юридических лиц — 19, по которым наложены штрафные санкции. На рассмотрение в суд направлено 18 дел о привлечении виновных к административной ответственности по ст. 14.43.1 (нарушение требований технических регламентов). 21 постановление передано в следственные органы для решения о возбуждении уголовных дел, в органы сертификации — 13 материалов об отзыве или приостановке сертификатов соответствия на продукцию. Органами сертификации по материалам Управления Роспотребнадзора приостановлено действие сертификатов соответствия на четыре молочных продукта.

Напомним, громкий скандал в связи с плохой организацией питания детей в дошкольных учреждениях разразился в Волгограде сентябре 2012 года. Тогда своих постов лишились сразу три чиновника администрации города — руководитель департамента по образованию Евгений Пушкин, председатель комитета по муниципальному заказу Владимир Булгаков и заместитель главы администрации Андрей Лях, курировавший сферу образования.

Тогда проверка детского питания комитетом финансового контроля выявила многочисленные нарушения. Так, в Центральном районе отсутствовал график поставок вообще, а в Краснооктябрьском зафиксированы неоднократные случаи замены продуктов. Например, фирма «Полина» вместо говядины первой категории поставляла более дешевую говяжью печень. При этом данную фирму заведующие детсадов не единожды обвиняли в поставке некачественного мяса. В Дзержинском районе вместо творога в детские сады привозили кабачковую икру, а в разгар лета вместо положенных фруктов кормили детей вафлями. В Ворошиловском районе доля таких замен в несколько раз превысила допустимый уровень. В итоге в детских садах отсутствовало более трети продуктов из списка, рекомендованного специалистами и предусмотренного контрактом. Кроме того, в ряде районов города выявлены факты поставок продукции без сертификатов, а также наличие некачественных овощей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию