Порошенко объяснил отказ Обамы в статусе союзника вне НАТО

Киев, 19 сентября 2014, 07:44 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко не договорился с президентом США Бараком Обамой о поставках тяжелого вооружения на Украину. Кроме того, США не будут предоставлять Украине статус основного союзника вне НАТО, заявил Порошенко в интервью CNN по итогам встречи с Обамой. Он при этом подчеркнул, что удовлетворен переговорами с американским лидером.

Договоренности с Обамой не включают поставки тяжелых вооружений, заявил Порошенко и отметил, что Украина может получить оружие из др. стран. По его словам, он просил Обаму о «серьезном увеличении сотрудничества в области обороны и безопасности с США, и Обама сказал „да“».

Говоря о статусе союзника вне НАТО, Порошенко объяснил отказ Обамы тем, что у отношений США и Украины «уже есть специальный статус», а уровень взаимодействия между двумя странами «значительно выше, чем того требует статус союзника вне НАТО».

Порошенко находится в США с визитом. Накануне он обратился к Конгрессу США с призывом предоставить Украине спецстатус, а также помочь оружием. Затем украинский президент встретился с Обамой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.