Премьер-министр Армении начал критиковать предыдущее правительство

Ереван, 19 сентября 2014, 02:29 — REGNUM  В сфере строительства и реконструкции учебных заведений в Армении ситуация оставляет желать лучшего. С 2006-2013 гг. на строительство и ремонт 74 школ было потрачено 22 млрд драмов (около $536 млн) из предусмотренных 33 млрд ($804 млн), но строительные работы ни в одной из этих учреждений не завершены.

«Более того, многие из этих школ необходимо демонтировать или заново ремонтировать», — заявил на заседании правительства председатель Контрольной палаты (КП) Армении Ишхан Закарян. В подтверждение своих слов, основываясь на соответствующее заключение руководимой им структуры, Закарян привел пример школы города Гавар Гегаркуникской области страны.

«С 2006 по 2013 год было выделено на (ремонт школы Гавара) 270 млн драмов из предусмотренных 574 млн драмов. Еще 304 млн драмов нужно для завершения строительных работ. То есть, за шесть лет даже половина суммы не была выделена. К сожалению, во всех школах в рамках этой программы наблюдается тот же почерк. Из наших исследований становится понятно, что в свое время правительство, выполнив программу, не уделило должного внимания проблеме сейсмоустойчивости школ. После того, как мы подняли этот вопрос, специалисты министерства градостроительства и Контрольной палаты подтвердили, что существуют школы, где проделанные ремонтные работы должны быть демонтированы, так как проблема сейсмоустойчивости не решена. При продолжении реализации программы по строительству школ эффективность бюджетных расходов в этом направлении может быть поставлена под сомнение», — пояснил Закарян, добавив, что сроки реконструкции школ также не уточнены в контрактах.

Министр градостроительства Армении Нарек Саркисян, который занял свой пост после недавнего назначения на должность главы правительства Овика Абрамяна, согласился с опасениями председателя Контрольной палаты. «По этой причине мы решили отложить строительные работы в 13 учебных заведениях до 2016-2017 гг.. Мы предлагаем снять эти проекты из госбюджета (до указанного срока). Это объекты, на которые в 2006-2013 гг. были потрачены средства, но в настоящее время, согласно техническому заключению, часть ремонтных работ необходимо демонтировать», — заявил министр.

Замминистра же финансов Атом Джанджугазян напомнил о договорных обязательствах между Арменией и ЕС по предоставлению Еревану финансовой поддержки. «Пять из семи (предусмотренных по соглашению с ЕС) учебных заведений входят в правительственный список. При их снятии (из госбюджета) Армения не получит 40% предусмотренного транша», — подчеркнул Джанджугазян.

Свою озабоченность по поводу возникшей проблемы выразил и премьер-министр Овик Абрамян. «Проблема очень серьезная. Есть повод для опасений. Я не понимаю, как можно начать в школе капитальный ремонт, не изучив проблему сейсмоустойчивости и безопасности. Получается, все те деньги, которые мы вложили, исчезли», — сказал премьер, поручив провести консультации по этому вопросу с участием КП.

Примечательно, что большая часть срока выполнения правительственной программы по реконструкции и строительства школ в республике приходится на период премьерства Тиграна Саркисяна (2008-2014 гг.), который подал в отставку в апреле текущего года. До сих пор действующий премьер-министр Овик Абрамян воздерживался от критики деятельности предыдущего правительства. Фактически программа реконструкции школ — первый случай, когда Абрамян заговорил «об исчезновении вложенных средств» в период работы предыдущего кабмина.

Стоит напомнить, что, выступая на заседании Совета Республиканской партии Армении после назначения Абрамяна на пост премьер-министра, президент Армении Серж Саргсян задал рамки деятельности нового главы правительства. «Новое правительство Армении в своей деятельности будет опираться на достигнутые успехи и продвижении на их основе, а не на критике в адрес прежнего кабинета министров», — отметил Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной