Гражданин США пытался привезти «Mein Kampf» в Бобруйск

Тель-Авив, 18 сентября 2014, 23:40 — REGNUM  Более 40 книг экстремистской направленности, включая несколько экземпляров «Mein Kampf» Адольфа Гитлера изъяли сотрудники Могилевской таможни у гражданина США, переехавшего на постоянное место жительства в белорусское местечко Бобруйск. Об этом 18 сентября проинформировало белорусское госинформагентство БелТА со ссылкой на замначальника таможни по правоохранительной работе Викторию Альшевскую.

Книги на иностранных языках нацистского и расистского характера следовали в Бобруйск для американца в грузовом контейнере с личными вещами. Издания были изъяты и направлены на экспертизу в межведомственную комиссию по выявлению экстремизма в печатной продукции при министерстве информации, что не помешало властям ещё до вынесения экспертного заключения заявить о пресечённой попытке ввоза «экстремистской литературы».

«Факты поступления такой литературы в регион уже не единичны. Поэтому принято решение в ближайшее время создать в области свою экспертную комиссию. В нее войдут в том числе сотрудники таможни. Это поможет оперативно принимать решения по вопросам изъятия запрещенной литературы и таким образом пресекать ее распространение на территории региона и Белоруссии», — проинформировала Альшевская.

Как сообщало ИА REGNUM, в 1995 году в интервью немецкой газете «Хендельблат» Александр Лукашенко заявил, что роль Адольфа Гитлера в истории Германии не следует оценивать лишь негативно, т.к. фюрер поднял страну «из руин», а также о том, что гитлеровская Германия для него является «образцом президентской республики». Позже, 12 октября 2007 года на пресс-конференции для российских журналистов Лукашенко заявил: «Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город. В него страшно было зайти! Свинушник был! Это в основном был еврейский город. Ну вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Посмотрите в Израиле». Оба скандальных заявления негативно сказались на репутации руководителя постсоветской республики. Во втором случае Лукашенко был вынужден пойти на чрезвычайные меры для замирения с властями Израиля, мобилизовав для этого чиновников еврейской национальности из своего окружения и представителей диаспоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.