Эксперт: Мнящие себя европейцами и потомками шляхты колхозники извращают историю Белоруссии

Москва, 18 сентября 2014, 23:11 — REGNUM  «К сожалению, ушлые хлопцы уже постарались исказить суть праздника именуемого сегодня „днем независимости“ республики и отождествляемого с освобождением Белоруссии 3 июля от фашистов, хотя этот день считался освобождением только Минска», — заявил 18 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский учёный, кандидат политических наук Николай Малишевский, оценивая распространение в Белоруссии мифологических интерпретаций истории постсоветской республики.

По мнению Малишевского, 75-летие начала Освободительного похода Красной Армии 17 сентября 1939 года, в результате которого произошло воссоединение Западной Украины и Западной Белоруссии с УССР и БССР, получило странную интерпретацию в среде белорусских ревизионистов, продвигающих позитивный образ «белорусских» защитников II Речи Посполитой, которая якобы стала «жертвой двух тоталитарных режимов» — III Рейха и СССР. Ревизионисты тиражируют новые мифы — например, о «распятом на советском танке польском юноше Ясинском», а также стараются всячески принизить и дискредитировать значение воссоединения белорусского народа, ставшего возможным в результате Освободительного похода РККА в сентябре 1939 года, отметил эксперт.

Малишевский обратился к документам, сказав: «Накануне празднования первой годовщины освобождения, на 7-й сессии Верховного Совета БССР проходившей 3-5 июля 1945 года, председатель СНК БССР Пантелеймон Пономаренко выступил с заявлением, цитирую на языке оригинала: „Актам гiстарычнага значэння з'яўляецца… прызнанне з боку Аб'еднаных нацый i Часовага Урада Польшчы заходнiх гранiц БССР, i прызнання такiм чынам гiстарычнай для Беларусi падзеi ўз'еднання беларускага народа i ўключэнне Заходняй Беларусi ў састаў адзiнай Беларускай дзяржавы назаўсёды“.

»Искажается трактовка событий сентября 1939 года и по сей день, — констатировал Малишевский. — При этом родившиеся в советских колхозах хлопцы, мнящие себя европейцами и потомками шляхты и магнатов, предков которых толковый, хозяйственный пан не пустил бы даже на порог, стараются отформатировать процесс искажения белорусского прошлого в антироссийском ключе. Под предлогом того, что какую сторону — польскую или белорусскую — выбрать и как относиться к тому, что они именуют «противоречивыми событиями осени тридцать девятого», каждый решит сам. При этом наши западные соседи уже давно для себя все решили".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии проигнорировали дату 75-летия начала Освободительного похода Красной Армии (17 сентября 1939 года). В этот день Александр Лукашенко поздравил президента Киргизии и российского актёра с днями рождения, а МИД Белоруссии и Белгосуниверситет отмечали 25-летие основания организации «Центрально-Европейская Инициатива».

Также напомним, 17 сентября 2009 года Александр Лукашенко поздравил белорусских граждан с 70-й годовщиной воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской Советской Социалистической Республикой. «17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной Армии, целью которого была защита оставленного на произвол судьбы белорусского и украинского населения на территории Польши в условиях германского вторжения и развязывания Второй Мировой войны. Это не только укрепило безопасность СССР, но и стало важным вкладом в борьбу против фашистской агрессии», — говорилось в поздравлении. Лукашенко отметил, что, несмотря на различные мнения и оценки событий, связанных с этой датой, бесспорен факт: в результате военной операции произошло воссоединение искусственно разделенного белорусского народа, что явилось актом исторической справедливости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»