Смоленская АЭС входит в тройку самых безопасных станций в мире: «Росэнергоатом»

Смоленск, 18 сентября 2014, 22:39 — REGNUM  «Российские АЭС, в том числе Смоленская, входят в тройку самых безопасных атомных станций мира», — утверждает заместитель главного инженера по радиационной защите филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Смоленская атомная станция» Игорь Краснов. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он прокомментировал строительство новых энергоблоков САЭС.

«Мы контролируем все виды природоохранных объектов в соответствии с требованиями природоохранного законодательства: атмосферный воздух, поверхностные природные воды, сточные воды, почву, донные отложения, то есть все объекты природной среды в регионе размещения Смоленской АЭС. Результаты исследований показывают, что радиационный фон находится на уровне естественного природного фона», — рассказал Краснов.

В 15 населенных пунктах, прилегающих к станции, круглосуточно функционирует сеть наблюдательных постов — автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО). Сведения в режиме реального времени поступают в лабораторию внешнего радиационного контроля САЭС, Кризисный центр концерна «Росэнергоатом», Росатом, местные органы власти. Показания датчиков также можно посмотреть он-лайн.

«Как свидетельствуют многочисленные инспекции эксплуатирующей организации, Росатома и Ростехнадзора, эксперты ВАО АЭС и МАГАТЭ, Смоленская АЭС — одна из самых надежных и безопасных атомных станций не только в России, но и в мире», — считает заместитель главного инженера по безопасности и надежности филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Смоленская атомная станция» Александр Абаимов. По его словам, ведется большая работа по модернизации и техническому перевооружению наших энергоблоков с целью повышения максимального уровня безопасности. «На сегодняшний день модернизированы активная зона реактора, конструкция стержней управления и защиты, выполнен переход на новый тип топлива, изменены алгоритмы управления системы безопасности. Эти и ряд других работ по модернизации обеспечили соответствие Смоленской АЭС всем современным нормативным требованиям по безопасности», — сообщил Абаимов. Преемственность в вопросах безопасности будет обеспечена и при сооружении энергоблоков №1,2 Смоленской АЭС.

«Новый блок способен выдержать ураганы и смерчи со скоростью ветра 56 м/с, падение самолета весом до 400 тонн, наводнение, ударную волну с давлением во фронте 30 Кпа, землетрясение до 8 баллов. Кроме того, сочетание активных и пассивных систем на будущей атомной станции позволит получить уровень безопасности выше мировых аналогов (АЭС типа EPR1600, АР1000)», — уточнил заместитель главного инженера.

В свою очередь, начальник отдела управления капитального строительства Смоленской АЭС Илья Казанцев, подчеркнул, что в основе готовящихся к вводу в эксплуатацию до 2025 года блоки АЭС с водо-водяными реакторами — проект ВВЭР-ТОИ, где в полном объеме решены вопросы, поставленные перед атомным сообществом аварией на АЭС «Фукусима-1». В первую очередь — устойчивость к длительной потере источников энергоснабжения и возможность длительного отвода тепла. Этот проект отработан с точки зрения безопасности, инженерии и технологии исполнения. При выборе площадки для строительства учитывались природные, социальные, экономические, технические и многие другие факторы местности. Среди них — сейсмоустойчивость, наличие достаточных водных ресурсов, потенциальное влияние на экологию.

Высокий уровень безопасности российских объектов атомной энергетики отметил и первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук. «Приятно констатировать, что Росатом не экономит на безопасности. Уровень безопасности наших объектов атомной энергетики, выше, чем мировые стандарты. Но госкорпорация не останавливается на достигнутом и новые объекты проектирует с ещё большим запасом прочности и эффективности. Примером тому может служить новый проект ВВЭР-ТОИ, способный обеспечить конкурентоспособность отечественной передовой технологии ВВЭР на международном рынке», — сделал вывод Никитчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI