Строительство Смоленской АЭС даст толчок развитию области: эксперт

Смоленск, 18 сентября 2014, 22:03 — REGNUM  Строительство новых энергоблоков Смоленской АЭС даст мощный толчок развитию области и подъему уровня жизни населения. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Смоленская атомная станция» Андрей Петров, после окончания сооружения АЭС и ее ввода станция будет участвовать в экономике региона как крупное промышленное предприятие.

По словам Петрова, опыт других регионов, где сооружаются АЭС, показывает, что уже на этапе строительства экономика региона ощущает положительный эффект. Это касается и занятости, и спроса на строительные работы, на продукцию машиностроения и общепромышленного назначения. Значительное количество средств будет вложено в социальную инфраструктуру.

По мнению первого заместителя губернатора Смоленской области Александра Медведева, со строительством второй атомной станции произойдет увеличение количества жителей Рославльского района примерно на 25 тысяч. Область получит около 300 млрд инвестиций в связи с реализацией проекта. «Налоговые отчисления в бюджеты за весь срок строительства и эксплуатации Смоленской АЭС-2, учитывая 60-летний срок службы станции, по предварительным подсчетам, ожидаются в размере 208 — 248 млрд рублей», — подчеркнул Медведев.

В свою очередь, глава Рославльского района области Александр Иванов утверждает, что с началом сооружения САЭС-2 жителям Рославля не будет необходимости искать работу в других городах. «Появятся рабочие места на самой атомной станции и в ее подрядных организациях», — отметил руководитель района. По его словам, в официальных документах уже закреплено условие, что именно жителям Рославльского района будет отдан приоритет при устройстве на работу при сооружении атомной станции. Предприятия, которые примут участие в строительстве АЭС, будут зарегистрированы на территории Рославля. Налоговые отчисления, полученные от их деятельности, позволят существенно пополнить бюджет района. Появятся реальные возможности для развития образования, медицины, культуры. Часть средств пойдет на решение проблем сельских поселений района: обновление транспортных, тепловых коммуникаций, улучшение инфраструктуры.

С мнениями согласна и председатель Калининградской региональной общественной организации по поддержке строительства Балтийской АЭС «Союз территорий» Анна Журавлева. Она считает, что строительство новой атомной станции способно решить не только энергетические вопросы региона, но и поднять на более высокий уровень социально-экономическую жизнь. Сооружение Балтийской АЭС «помогло снять напряженность в вопросах занятости на Северо-Востоке региона. Большая часть населения Неманского и Краснознаменского районов, а также города Советска нашла работу на строительстве АЭС».

Руководство Росатома и концерна «Росэнергоатом» чувствует социальную ответственность перед населением тех регионов, где возводятся и действуют предприятия атомной промышленности. Вместе со строительством Балтийской АЭС, началось возведение социально значимых объектов — кинотеатр, около 40 детских площадок, детские сады, жилые дома, реставрированы здания и спортивные площадки, отремонтирована часть дорог. Как следствие — рост поддержки населением строительства Балтийской АЭС. Если в начале строительства станции лишь 27% населения поддерживало развитие атомной энергетики в регионе, сегодня число сторонников существенно возросло и составляет около 70%. «Уверена, что многие российские регионы хотели бы, чтобы на их территории был такой прибыльный объект, как АЭС», — подытожила Журавлева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма