Эксперт: Подлинное воссоединение Белоруссии произошло не в 1939, а в 1795 году

Москва, 18 сентября 2014, 21:44 — REGNUM  «С моей точки зрения, подлинное воссоединение Белоруссии с остальной Россией произошло 24 октября 1795 года, когда был осуществлён третий раздел Речи Посполитой и в лоно русской государственности вернулась территория Белой Руси, несколько веков разделённая государственной границей с единоплеменной Великороссией», — заявил 18 сентября корреспонденту ИА REGNUM правовед, историк и политолог Кирилл Аверьянов-Минский, оценивая отсутствие поздравлений официальных лиц Белоруссии и Украины в связи с 75-летием начала Освободительного похода Красной армии, позволившего в 1939 году объединить украинские и белорусские земли.

Напомним, после поражения Советской России в войне с Польшей, в 1921 году был заключён Рижский мирный договор, по которому земли Западной Украины и Западной Белоруссии вошли в состав польского государства. В составе II Речи Посполитой они находились до начала Второй мировой войны, в ходе которой III Рейх разгромил Польшу, а 17 сентября 1939 года Советский Союз ввёл войска на территорию бывшего польского государства, установив контроль над его бывшими «восточными окраинами» — Западной Белоруссией и Западной Украиной. На протяжении многих лет белорусская общественность требует от властей постсоветской республики установления 17 сентября государственного праздника — «Дня Воссоединения Белоруссии», однако чиновники делают вид, что глухи к доводам учёных, руководителей политических партий и общественных организаций.

По мнению Аверьянова-Минского, подлинное воссоединение Белоруссии произошло не в 1939 году, а при разделе I Речи Посполитой — польского государства, включавшего в себя земли современных Литвы, Белоруссии и Украины. Три раздела этого государств произошло в 1772, 1793 и 1795 годах. По итогам этих разделов белорусские земли оказались в составе Российской империи.

«Для того чтобы понять, что значило для белорусов вхождение их малой родины в состав Российской империи, следует обратиться к воспоминаниям известного белорусского историка XIX столетия Михаила Кояловича, который писал: „После третьего раздела Польши мой отец, тогда уже сорока трёх лет, очутился за границей России, в прусском государстве. Его мать, а моя бабка, возмутилась, что семья оказалась не только в Польше, но и под властью немцев и, несмотря на запрещение переселяться в Россию лицам мужского пола, ночью, в сундуке с просверленными дырками, контрабандным путём перевезла моего отца через Неман и торжественно выпустила на русскую землю“, — сказал эксперт.

„Что касается события, произошедшего 17 сентября 1939 года, то тогда Западная Белоруссия вошла в состав БССР, где только что отгремела насильственная дерусификация (“белорусизация»). К тому времени назвать белорусов русскими стало считаться предосудительным и оскорбляющим их национальные чувства, хотя жители Белой Руси даже в польско-литовский период не отказывались от своей русскости (Франциск Скорина, к примеру, назвал перевод Священного Писания на язык своих земляков-полочан — «Библия Руска»), — констатировал Аверьянов-Минский. — Отмечу также, что белорусская советская республика была де-юре суверенным государством с правом свободного выхода из Союза, которым она, по сути, и воспользовалась в 1991 году. Так что «Освободительный поход» РККА в сентябре 1939 года едва ли может расцениваться сторонниками единства Русского мира как значимая веха в истории нашего народа".

Как сообщало ИА REGNUM, 17 сентября 2009 года Александр Лукашенко поздравил белорусских граждан с 70-й годовщиной воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской Советской Социалистической Республикой. «17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной Армии, целью которого была защита оставленного на произвол судьбы белорусского и украинского населения на территории Польши в условиях германского вторжения и развязывания Второй Мировой войны. Это не только укрепило безопасность СССР, но и стало важным вкладом в борьбу против фашистской агрессии», — говорилось в заявлении. По словам Лукашенко, несмотря на различные мнения и оценки событий, связанных с этой датой, бесспорен факт: в результате военной операции произошло воссоединение искусственно разделенного белорусского народа, что явилось актом исторической справедливости. «На освобожденных землях были созданы условия для строительства новой жизни. Белорусы получили возможность развивать государственность в рамках единого национально-территориального образования», — говорилось в поздравлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail