Белоруссия намерена наращивать сотрудничество с Иракским Курдистаном

Минск, 18 сентября 2014, 20:46 — REGNUM  Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей во главе делегации белорусских чиновников и бизнесменов 16-18 сентября посетил с рабочим визитом Автономию Курдистан Республики Ирак, сообщает пресс-служба МИД РБ.

Макей встретился с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани, обсудив с ним «возможности расширения партнерства, оказания Республикой Беларусь поддержки Иракскому Курдистану в борьбе с террористической угрозой, в том числе через социально-экономическое развитие региона». В ходе встреч с премьер-министром регионального правительства Иракского Курдистана Нечирваном Барзани, вице-премьером Кубадом Талабани, а также министрами природных ресурсов Ашти Хаврами, высшего образования и научных исследований Юсифом Мохамедом обсуждены «конкретные пути наращивания торгово-экономического сотрудничества между Белоруссией и Иракским Курдистаном». По тогам переговоров решено создать двустороннюю группу по торгово-экономическому сотрудничеству.

Кроме того, с министром промышленности и торговли Иракского Курдистана Самалем Сардаром обсуждены вопросы проведения белорусско-курдского бизнес-форума, а также обсуждены возможности наращивания поставок белорусской техники на рынок иракской автономии и реализации совместных проектов в различных областях. С министром сельского хозяйства и водных ресурсов Самалем Махмудом были «предметно затронуты вопросы взаимодействия в сфере сельскохозяйственного производства».

Также состоялись встречи с губернатором провинции Эрбиль Хавзадом Хади и с деловыми кругами Иракского Курдистана. Делегация постсоветской республики посетила один из самых крупных в Северном Ираке лагерь для беженцев с территорий, захваченные боевиками террористической группировки «Исламское государство».

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению ряда белорусских учёных геополитическая роль официального Минска на международной арене возрастает. В Белоруссии защищены докторские диссертации, обосновывающие выводы о том, что официальный Минск в ближайшие годы выступит «осью» между Москвой и Пекином, а также станет крупным международным финансовым центром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail