В Архангельской области могут сократить сеть метеостанций

Архангельск, 18 сентября 2014, 19:51 — REGNUM  В Архангельской области существует угроза сокращения сети метеостанций. Причина — сложные экономические условия и финансовые проблемы. Об этом в рамках работы одной из секций всероссийской конференции «Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата», заявил представитель Архангельского центра русского географического общества Леонид Васильев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он рассказал, что региональную сеть метеостанций необходимо сохранить и приложить к этому все усилия. «Гидрометслужба Архангельской области достаточно широка. Она простирается и охватывает весь западный сектор Арктики. Я считаю, что крайне важно сохранить наблюдательную сеть в том объеме, в каком она сейчас представлена. Это позволит изучать и мониторить состояние природных условий Арктики. Исследованияи наблюдения позволят составлять прогнозы, которые будут восстребованы и необходимы для принятия тех или иных экономических решений», — сказал Васильев.

Добавим, что на сегодня в Архангельской области действует 20 метеостанций в разных населенных пунктах области. Кроме этого, ведутся наблюдения на пяти автоматических метеостанциях. Также функционируют гидрометеорологические и морские посты.

Напомним, 18-19 сентября 2014 года в Архангельске проходит Всероссийская конференция с международным участием «Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата» (САМиТ 2014). Участие в мероприятии принимают более 200 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.