Европарламент принял резолюцию, осуждающую Россию по вопросу Украины

Москва, 18 сентября 2014, 18:30 — REGNUM  В принятой сегодня, 18 сентября, резолюции Европарламент приветствует «признаки надежды» на Украине и «радуется ратификации Соглашения об ассоциации», но заодно выражает беспокойство в связи с «реальными намерениями России», сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Европарламента. Депутаты Европарламента призывают ЕС едино и твердо держаться в отношении России, а также увеличить помощь фермерам, пострадавшим от введенных Россией торговых ограничений.

EP «решительно осуждает Российскую Федерацию за необъявленную войну с Украиной при использовании регулярных российских войск и поддержку незаконных вооруженных группировок». Европарламентарии «подчеркивают, что эти действия руководства России представляют угрозу не только для единства и независимости Украины, но и для всей континентальной Европы». Они «призывают Россию немедленно вывести все свои войска и военную технику из Украины, предотвратить поток оружия и боевиков в Восточную Украину и прекратить прямую или косвенную поддержку сепаратистским силам на украинской земле». По мнению Европарламента, конфликт должен быть разрешен политическими, а не военными средствами.

Парламент положительно оценивает подписанное в Минске соглашение о прекращении огня, но заодно «очень обеспокоен тем, что прекращение огня является поводом для российских сил, чтобы перегруппироваться, чтобы продолжить свои атаки с целью создания наземного коридора в Крым и Приднестровье». «Международное сообщество не признает незаконную аннексию Крыма и Севастополя или попытки создать квази-республики Донбасского региона», — отмечается в резолюции. Тем не менее Европарламент признает, что «законы, принятые Верховной Радой по поводу предоставления специального статуса Донецкому и Луганскому регионам и по поводу амнистии играют важную роль в снижении напряжения».

Депутаты Европарламента «подчеркивают свой долг поддерживать независимость, суверенитет, территориальную целостность Украины и неприкосновенность границ, а также ее право выбора европейских стремлений». Парламент отмечает, что договор об ассоциации ЕС и Украины и о свободной торговле, который одновременно ратифицировали парламенты Европы и Украины, несмотря на давление России, не изменится, и призывает все страны ЕС ратифицировать его в кратчайшие сроки. ЕП добавляет, что у Украины, как и любого другого государства Европы, есть европейская перспектива, и она может подать заявку на членство в ЕС, если будет руководствоваться принципами демократии, уважения прав человека и верховенства закона.

Парламент поддерживает санкции ЕС в отношении России, также положительно оценивает решение правительства Франции остановить доставку французского корабля Mistral, предназначенного для транспортировки вертолетов. ЕП призывает "рассмотреть возможность не вовлекать Россию в сотрудничество в гражданском ядерном секторе и в области системы Swift. «Единственный возможный ответ ЕС на угрозы России — держаться вместе и говорить в один голос», — отмечают члены Европарламента. Они «считают, что ЕС должен пересмотреть свои отношения с Россией, больше не стремиться к идее стратегического партнерства и найти новый общий взгляд».

Члены ЕП предлагают «принять срочные меры, чтобы помочь производителям, пострадавшим от торговых ограничений России»: на 125 млн евро увеличить пакет помощи пострадавшим фермерам, также поддерживать поставку продукции ЕС на альтернативные рынки. Поскольку кризис в первую очередь носит политический характер, дополнительная помощь фермерам должна выделяться и из других фондов ЕС помимо сельскохозяйственных, отмечает Европарламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail