Парламент Приднестровья отклонил инициативу президента о введении нового налога

Тирасполь, 18 сентября 2014, 18:16 — REGNUM  Верховный совет Приднестровья отклонил законодательную инициативу президента Евгения Шевчука о введении с 2015 года налога на имущество юридических лиц. Как сообщили 18 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского парламента, после двухчасовой дискуссии в поддержку президентской инициативы высказались 9 законодателей, а 22 парламентария проголосовали против ее принятия.

Шевчук предлагал ввести новый налог в целью аккумулирования средств в рамках специального целевого Фонда развития и переоснащения объектов жилищно-коммунального хозяйства. Представляя инициативу, заместитель министра экономического развития Алевтина Слинченко сообщила, что физический износ жилфонда в ПМР составляет 70%. Она также заявила о необходимости переоборудования систем жизнеобеспечения на использование альтернативных природному газу видов топлива.

В свою очередь депутаты подсчитали, что при введении налога с 1 января 2015 года с переходной ставкой 0,1% по итогам первого года в казну поступит в лучшем случае 16 млн рублей ПМР (1 рубль РФ = 0,29 рубля ПМР — прим. ИА REGNUM). «Парламентарии задавались вопросом, стоит ли ради этой суммы бежать впереди телеги, ведь президент и правительство рассчитывают через год изменить всю систему налогообложения, введя три налога — на прибыль, НДС и обсуждаемый сегодня налог на имущество юрлиц», — отметили в парламентской пресс-службе.

Депутаты также выразили мнение, что нововведение заметно усложнит финансовое положение многих предприятий, имеющих на балансе простаивающие основные средства, так как пустующие здания и помещения не исключаются из налогооблагаемой базы. В итоге парламентарии пришли к выводу о том, что «в очередной раз предпринимаются попытки усугубить и без того непростое положение бизнеса республики».

«Предлагаемый налог перечеркивает все тезисы и принципы, о которых мы столько говорили, — отметил спикер парламента Михаил Бурла. — Он делает нашу экономику еще более инвестиционно непривлекательной». Против введения в данный момент налога на имущество юридических лиц выступил и ответственный парламентский комитет. Его руководитель Олег Василатий отметил: «Данный налог уменьшает прибыль. Вырастут издержки производства. Их, как известно, относят на стоимость продукции, а значит, новый груз ляжет на плечи потребителя».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.