Ради отмены эмбарго Молдавия заверила Россию в «дружбе» и неприсоединении к санкциям ЕС

Москва, 18 сентября 2014, 18:10 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства Молдавии не может гарантировать обеспечения фитосанитарной безопасности поставляемой на российский рынок молдавской плодоовощной продукции. Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, об этом заявил глава ведомства Сергей Данкверт по итогам состоявшейся накануне встречи с министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василием Бумаковым, передает корреспондент ИА REGNUM.

Между тем, по словам Данкверта, снятие ранее введенных ограничений в отношении молдавской продукции возможно только при условии предоставления конкретных гарантий со стороны компетентных органов Молдавии, чего до сих пор сделано не было.

В ходе встречи молдавский министр сообщил, что на сегодняшний день Молдавия испытывает серьезные затруднения со сбытом яблок, что повлекло за собой недовольство со стороны производителей и существенные денежные компенсации со стороны государства. Вместе с тем, Бумаков заверил российскую сторону в «дружественном отношении», подчеркнув, что «Молдавия считает неуместным присоединяться к санкциям, вводимым Евросоюзом».

В ходе диалога был также затронут вопрос зарегистрированных Россельхознадзором фактов реэкспорта продукции из ЕС, запрещенной к ввозу на территорию России, через Молдавию. «Молдавская сторона пообещала сделать все возможное для пресечения незаконных действий», — подвели итог в российском ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM, сам Василий Бумаков по итогам встречи в Россельхознадзоре выразил надежду, что ситуация вокруг поставок в Россию молдавской плодоовощной продукции прояснится в течение месяца. По его словам, одним из аргументов молдавской стороны было то, что «в интересах обеих сторон прямой импорт молдавских яблок, а не через третьи страны». Напомним, ранее молдавские СМИ, а вслед за ними и власти республики признали, что молдавские фрукты, подпавшие под российское эмбарго (в основном яблоки и сливы), все равно попадают на рынок РФ реэкспортом через Белоруссию и (в меньшей степени) Казахстан. Это косвенно подтверждается и данными Миссии приграничной помощи ЕС на молдавско-украинской границе (EUBAM), согласно которым после введения российского эмбарго на молдавские фрукты экспорт молдавских слив в Белоруссию вырос в 6 раз, а яблок — в 24 раза.

ИА REGNUM напоминает, что в июле Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. Молдавские власти считают данные действия «политическими» и увязывают их с подписанием Молдавией 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail