МИД Белоруссии подтверждает встречу контактной группы по Украине в Минске 19 сентября

Москва, 18 сентября 2014, 18:05 — REGNUM  Очередное заседание контактной группы по урегулированию украинского кризиса запланировано провести 19 сентября в Минске. Об этом 18 сентября проинформировало министерство иностранных дел Белоруссии.

О предстоящей встрече заявил 18 сентября в Днепропетровске экс-президент Украины и представитель «новых властей» постсоветской республики в контактной группе Леонид Кучма. По его словам, 19 сентября в Минске предстоят «непростые переговоры» по соблюдению соглашений, достигнутых 5 сентября в Минске.

По предварительной информации, контактная группа соберётся в прежнем четырёхстороннем формате «Россия-ОБСЕ-Украина-Новороссия». Подтверждения участия в минском заседании 19 сентября посла РФ на Украине Михаила Зурабова пока не поступало. Также нет определённости в вопросе участников мероприятия со стороны Донецкой и Луганской народных республик. Известно лишь, что Кучма и представители ОБСЕ намерены прибыть в Минск.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 сентября в Минске после заседания контактной группы «Россия-ОБСЕ-Украина-Новороссия» был подписан протокол из 12 пунктов, предусматривающий прекращении огня с вечера 5 сентября, а также отвод военной техники, освобождение насильно удерживаемых лиц (в т.ч. военнопленных «всех на всех») и налаживание поставок гуманитарной помощи. Представители ДНР и ЛНР на переговорах выступали сообща. После подписания документа глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил журналистам, что данный шаг сделан исключительно с целью прекращения кровопролития, но не означает изменения курса ЛНР на суверенитет вне Украины.

Пресс-служба ДНР по итогам переговоров в Минске также подтвердила заявленный ранее курс на полный суверенитет. Тем временем в Киеве противники Петра Порошенко из «партии войны» подвергли критике минские соглашения и заявили о возможности свержения олигарха с поста президента. По сообщениям представителей воюющих сторон и наблюдателей ОБСЕ, через несколько дней после подписания минского протокола возобновились перестрелки между воюющими сторонами и обстрелы жилых кварталов населённых пунктов Новороссии, однако с меньшей интенсивностью, нежели до 5 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail