В Абхазию прибыли сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье

Москва, 18 сентября 2014, 17:10 — REGNUM  И. о. министра иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба провел встречу с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ООН, ЕС и ОБСЕ Анти Туруненом, Хербертом Сальбером и Анджело Гнэдингером, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Вячеслав Чирикба сказал в начале встречи, «перед нами стоит сложная задача нахождения компромиссов по повестке дня и формату». И.о. министра отметил, что абхазская сторона будет настаивать на включении в повестку таких вопросов как: снятие препятствий для международного общения жителей Абхазии, поиск пропавших без вести, культурное наследие.

Он также сказал о существующем консенсусе между участниками переговоров и международными акторами о важности дискуссий в Женеве.

Большая часть встречи проходила без присутствия СМИ. После окончания переговоров сопредседатель от ЕС Херберт Сальбер заявил журналистам: «До сих пор, особенно за последние раунды, мы сталкивались с трудностями касательно повестки дня и формата. Речь идет о политических вопросах». Он сказал, что сопредседатели попытаются преодолеть эти препятствия, чтобы в Женеве можно было обсудить проблемы по существу.

Вячеслав Чирикба также отметил трудности последнего, 28-го раунда переговоров. Он подчеркнул, что абхазская сторона не хочет повторения этого на следующем раунде и для этого необходимо заранее договориться о правилах игры.

Главная проблема сейчас, по его словам, заключается в том, чтобы достичь консенсуса по формату и повестке дня. Он напомнил, что абхазская сторона категорически отказывается обсуждать вопрос беженцев. Отметив, что ситуация кризисная по нескольким параметрам, он сказал, что стороны объединяет мнение о полезности форума. Других площадок, где стороны могут регулярно встречаться и обсуждать важные вопросы безопасности и гуманитарного аспекта, нет.

И.о. министра подчеркнул, что цель Абхазии — нормализация отношений на условиях абхазской стороны: признание Абхазии и компенсация причиненного ей ущерба. Он также отметил, что Женева — это площадка, на которой Абхазия может высказать точку зрения по многим вопросам, в том числе и вне повестки дня: визовый вопрос, признание документов.

Также, отметил Вячеслав Чирикба, «мы пытаемся достичь соглашения о неприменении силы, его трудно достичь, так как Грузия категорически отказывается». При этом, по его словам, все согласны в необходимости обсуждения этого вопроса.

29-й раунд Женевских дискуссий пройдет в октябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.