Владимир Якунин о конфликте на Украине: Нейтральными по отношению к фашизму оставаться не можем

Москва, 18 сентября 2014, 16:26 — REGNUM  «Ситуация на Украине очень сложна с точки зрения однозначного ответа. Конечно, на конференции, посвященной урокам Первой мировой войны и вообще войн, мы касались этой темы и в кулуарах, и в докладах. Но есть базовые вещи, мимо которых проходить нельзя», — ответил журналистам на вопрос о том, обсуждалась ли во время форума в Белграде украинские события, председатель попечительского совета Центра национальной славы России, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Об этом сегодня, 18 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Могут быть совершенно разные мнения и разные подходы. Я знаю украинцев, которые не замечены ни в фашизме, ни в экстремизме, которые с момента Майдана утверждали, что эта война за демократию, что это демократический процесс. Когда возникла ситуация с Крымом и события на юго-востоке Украины, они заняли резкую террористическую позицию. Это одна сторона. Вместе с тем, есть люди, и я это знаю из первых уст, это профессора Киевского университета, которые в процессе конфликта выступали за его урегулирование. Их выступления были сняты на телефоны, они были переданы в СБУ и эти люди подверглись гонениям, осуждены на 8 лет за антиукраинскую пропаганду», — сказал Владимир Якунин.

И добавил: «Ровно как мало кто знает на Западе о том, что сейчас идёт эксгумация трупов тех жертв расстрела на востоке Украины представителями национальной гвардии, и они же сами снимали эксгумацию трупов, и при этом слышен голос: „А у него головы нет“. Это свидетельство того, что людей пытали, отрубали головы, руки, и это чистая правда, чистый фашизм, чистый нацизм. С этой точки зрения нет никаких оправданий в пользу того что такие течения, такие действия могут найти хоть какую-то поддержку цивилизованного человечества. Этого не может быть. Эту позицию мы отстаиваем, и с ней соглашаются».

«А что касается сербов, то они подвергаются колоссальному давлению, держат удар. И когда мне один из журналистов задал вопрос: может ли Сербия остаться нейтральной, я ответил, что Югославия, как партизанская страна во время Второй мировой войны, нейтральной по отношению к фашизму остаться не может».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Белграде (Сербия) проходит Международная научно-общественная конференция «Великая война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества», посвященной 100-летию со дня начала Первой мировой войны. Её организаторы — российские общественные организации: Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы, сербская общественная организация «Белградский форум за мир равноправных».

В этом форуме участвуют ведущие российские, сербские, европейские и мировые ученые-историки, общественные и государственные деятели, деятели науки и культуры, священнослужители, представители СМИ. В российской делегации — представители Санкт-Петербурга и Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»