Небывалое преимущество единороссов: В Республике Алтай подведены итоги выборов в Эл Курултай

Горно-Алтайск, 18 сентября 2014, 16:22 — REGNUM  Избирательная комиссия Республики Алтай на состоявшемся 17 сентября заседании подвела итоги парламентских выборов и приняла соответствующее постановление, в котором названы имена избранных депутатов, сообщили ИА REGNUM в комиссии.

Всего в Госсобрании насчитывается 41 депутата, при этом 20 из них избираются по одномандатным округам, ещё 21 — по партийным спискам. По сравнению с действовавшим последние четыре года парламентом новый состав существенно изменился в политическом смысле.

Во-первых, «Единая Россия» получила квалифицированное большинство, сразу проведя в Госсобрание 30 депутатов — 13 по спискам и 17 по одномандатным округам. И если раньше оппозиция могла, например, сорвать сессию, лишив её кворума, то теперь в случае соблюдения единороссами партийной дисциплины это будет невозможно. Они теперь могут принимать любые решения, в том числе менять Конституцию республики и конституционные законы, не оглядываясь на мнение других партий. Учитывая, что как минимум двое из трёх независимых одномандатников будут охотно сотрудничать с партией власти, преимущество единороссов выглядит просто небывалым для Республики Алтай.

Во-вторых, в парламенте совсем не оказалось представителей несистемной или просто жёсткой оппозиции. Лидер «РПР-Парнас» Сергей Михайлов, заседавший в прошлом созыве парламента, проиграл выборы и на округе, и по партспискам (партия получила чуть больше полутора процентов); так же и на округе и по партспискам проиграл бывший депутат Урмат Князев, баллотировавшийся от «Гражданской инициативы» (партия набрала 2,7%, а сам Князев на округе занял лишь четвёртое место). Не удалось сохранить мандат Александру Манзырову, который также занял на округе четвёртое место. Стоит отметить, что именно эти трое депутатов были наиболее жёсткими критиками главы региона Александра Бердникова, который 14 сентября прошёл через всенародные выборы и сохранил свой пост. Теперь у него в парламенте фактически оппонентов нет.

Ожидалось, что пятипроцентный барьер сможет преодолеть партия «Родина», лидер списка которой Мария Дёмина также является последовательным оппонентом республиканского правительства и партии власти, однако в итоге «Родине» не хватило для попадания в Госсобрания нескольких десятых процента.

В-третьих, почти вдвое ухудшили свои позиции левые партии — КПРФ и «Справедливая Россия», ранее имевшие пять и четыре мандата соответственно, а теперь — лишь три и два. Впрочем, пока не совсем понятно, как будет себя позиционировать в качестве депутата третий номер в списке КПРФ — скандально известный в республике бизнесмен Вечеслав Кыдатов, которого называют основным спонсором оппозиции, в том числе и несистемной.

ЛДПР, как и в прошлом созыве, провела двух депутатов. В Госсобрании появился и новичок — партия «Патриоты России», которой удалось провести по партспискам одного депутата — бывшего первого вице-премьера Юрия Антарадонова.

Уже 19 сентября депутаты соберутся на первое организационное собрание, изберут оргкомитет по подготовке первой установочной сессии. И если с кандидатурой спикера пока вроде бы все понятно — им скорее всего останется лидер местных единороссов Иван Белеков, то вот вокруг постов руководителей комитетов развернётся борьба. Также определённая интрига есть вокруг сенаторского места. Очевидно, что представлявший более десяти лет Эл Курултай в Совете Федерации Ралиф Сафин больше сенатором не будет. Источники ИА REGNUM утверждают, что с Кремлём согласована кандидатура 41-летнего банкира Константина Криворученко, который избирается в Госсобрание уже дважды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов