В Грузии уже переработано до 60 тысяч тонн винограда

Тбилиси, 18 сентября 2014, 16:19 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ожидает, что урожай винограда в этом году будет лучше, чем в прошлом. По информации пресс-службы правительства Грузии, об этом премьер заявил 18 сентября в райцентре Гурджаани (регион Кахети), где посетил координационный штаб «Ртвели 2014» и ознакомился с результатами ртвели (сбора урожая винограда).

По информации штаба, на сегодняшний день винзаводами уже переработано до 60 тысяч тонн винограда. Причем, крестьяне сдают урожай без очередей и каких-либо задержек, по беспрецедентной цене.

Решением правительства Грузии, в этом году из госбюджета была выделена субсидия на закупку у фермеров как белого, так и красного винограда. Субсидия на 1 килограмм винограда сорта ркацители составляет 35 тетри, а на 1 килограмм винограда саперави — 15 тетри. На данном этапе реализовано винограда на сумму свыше 91 млн лари.

Как отметил премьер-министр, в этом году государственная компания принимает от фермеров виноград, поврежденный в результате града и засухи, что очень важно.

«Прежние власти вынуждали крестьян вырубать виноградники, а сдавать виноград им приходилось по мизерной цене. По нашим данным, в этом году каждая семья получила от сдачи винограда существенный доход, в отдельных случаях до 100-200 тысяч лари. И это результат государственного подхода нашего правительства, который способствует развитию регионов», — заявил Гарибашвили.

Он отметил важность диверсификации рынков сбыта и значение открытия российского рынка. Вице-премьер, министр экономики Георгий Квирикашвили сообщил премьеру о том, что в ближайшем будущем в Китае откроется фирменный магазин грузинского вина. Такая договоренность была достигнута в ходе недавнего визита делегации Грузии в Китай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail