Дело о хищении акций «Башнефти»: неподсудных нет

Москва, 18 сентября 2014, 16:18 — REGNUM  Владимир Евтушенков пробудет под домашним арестом как минимум до 16 ноября. По информации телеканала «Россия 1», в главном офисе АФК «Система» на Моховой до сих пор работают следователи. Как сообщили в Следственном комитете, глава совета директоров корпорации Владимир Евтушенков взят под домашний арест. Он находится в своем загородном коттедже в поселке Жуковка. Ему запрещено пользоваться телефоном, интернетом и услугами почты. Нельзя ни с кем разговаривать, кроме следователей, близких родственников и адвокатов. Дело о хищении акций компании «Башнефть» набирает обороты. «В ходе расследования этого уголовного дела у следователей появились достаточные основания полагать, что Евтушенков причастен к легализации имущества в особо крупном размере, приобретенного преступным путем. В связи с этим ему уже предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца», — пояснил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Известие об аресте Владимира Евтушенкова стало для многих большой неожиданностью. Он никогда не занимался политикой, но много занимался меценатством, осуществлял благотворительные проекты. И тем не менее. Следствие по делу «Башнефти» идет полным ходом. «Я, как руководитель республики, безусловно заинтересован в справедливом рассмотрении всех этих дел. Если от приватизации крупнейшего в стране нефтехимического холдинга республика не получает ни копейки, то это вызывает у меня безусловную озабоченность», — заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов телеканалу «Россия 1».

В свою очередь источник в окружении Рустэма Хамитова сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в процессе незаконной сделки акции компании «Башнефть» были оценены в сумму, в пять раз меньшую (!) их реальной рыночной стоимости. Сейчас многие участники этой операции находятся под следствием или бежали за границу. Однако следственные действия продолжаются, и все фигуранты дела «Башнефти» понесут заслуженное наказание «Такова не только позиция Следственного комитета. Такова позиция президента РФ Владимира Путина, который тверд в своей решимости бороться с коррупцией, защищая интересы страны и ее граждан. Дело о махинациях с акциями „Башнефти“ будет обязательно доведено до конца, и никакие „былые заслуги“ не послужат никому индульгенцией», — подчеркнул источник в аппарате главы Республики Башкортостан в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.