Степень износа электросетей в Крыму составил 70%

Симферополь, 18 сентября 2014, 16:01 — REGNUM  Необходимо срочно провести инвентаризацию системы электроснабжения Крыма, чтобы четче понимать потребности в этой сфере, считает доцент кафедры экономической и социальной географии России, географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Владимир Горлов. Такое мнение он высказал на пресс-конференции 18 сентября, посвященной проблеме энергетической блокады полуострова, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Сети изношены примерно на 70%, по оценкам 2012 года, генерация изношена, наверное, на 200%, там стоит оборудование, запущенное в 1951-55 годах, — заявил Горлов. — Две симферопольские газовые турбины построены в 1958 году, одна не работает». «Надо понимать, что любое ограничение электроэнергии может негативно влиять на настроения людей. К тому же, граждане могут пострадать с наступлением отопительного сезона», — отметил первый заместитель исполнительного директора НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ» Александр Козлов.

Чтобы Крым пережил зиму, необходимо «действовать в режиме МЧС», заявили эксперты. Экстренные меры уже приняты — на полуостров завезены генераторы из Сочи общей мощностью около 400 МВт, это покроет потребности населения в случае возникновения аварийной ситуации.

Пока новые объекты не построены, необходимо договариваться с украинскими поставщиками электроэнергии, считает председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачев, несмотря на политические противоречия. «На данном этапе Россия не ставит под сомнение собственность ни на генерацию, ни на перетоки, — заявил он корреспонденту ИА REGNUM. — Если „не чесать, где не чешется“, то юридических проблем не возникает».

Эксперты считают, что Крыму понадобится не менее трех лет, чтобы построить собственные объекты генерации. Это могут быть тепловые электростанции и возобновляемые источники энергии, в том числе переработка мусора. Кроме того, считает Иван Грачев, не стоит разрывать связей с Украиной, так как снабжение электричеством северной части Крыма проще всего осуществлять путем поставок с Запорожской АЭС. Объем инвестиций в энергетику полуострова он оценивает в 30 млрд рублей. В бюджете такие средства имеются, заверил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.