Петербургские депутаты обратятся в Минздрав с просьбой пересмотреть нормы диспансеризации населения

Санкт-Петербург, 18 сентября 2014, 15:52 — REGNUM  Постоянная комиссия Законодательного собрания Санкт-Петербурга по социальной политике и здравоохранению сегодня, 18 сентября, на своем заседании в Мариинском дворце приняла решение о создании рабочей группы, в которую войдут депутаты, главные врачи городских поликлиник и представители комитета по здравоохранению Смольного. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по результатам деятельности рабочей группы будет подготовлено обращение в Минздрав России и вице-премьеру Ольге Голодец о пересмотре норм диспансеризации населения в Санкт-Петербурге и изменению её тарифов.

Председатель комиссии Людмила Косткина («Единая Россия») сообщила сегодня, что к ней обращались главные врачи городских поликлиник, говорили том, что норма в 800 тысяч человек — ровно столько должны пройти диспансеризацию за год — завышена, её надо уменьшить раза в два. Столь высокая норма ведет к припискам, фальсификациям и, в конечном итоге, профанации самой идеи диспансеризации.

Начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи населению комздрава Смольного Лариса Соловьева сообщила, что в комитете только две письменные жалобы от городских поликлиник по этому поводу, а диспансеризацию уже прошли свыше 500 тысяч человек — 61% от запланированной в этом году нормы.

Заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга Вадим Стожаров рассказал, что по состоянию на 10 сентября 2014 года выставлено счетов за диспансеризацию на 450 млн рублей, из них уже оплачено на 330 млн рублей из запланированных в 2014 году 1 млрд рублей средств ТФОМС. Процент отказа от оплаты счетов составляет 11,26% — это несколько ниже, чем в минувшем году. Но, как и в 2013-м, процент отказа связан с такими проблемами, как приписки или невыполнение в полном объеме нормативов диспансеризации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.