«Комитет 2 мая» требует придать Одесской области особый статус наряду с Донбассом

Киев, 18 сентября 2014, 15:52 — REGNUM  «Одесситы, сражающиеся в рядах ополчения, также внесли свою лепту в разгром украинских войск, который заставил киевскую власть сесть за стол переговоров», — говорится в заявлении организации «Комитет 2 мая», объединившей ряд активистов Куликова поля, передает корреспондент ИА REGNUM 18 сентября.

«Комитет Освобождения Одессы (»Комитет 2 мая") рассматривает положения принятого Верховной радой закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» как первый шаг к мирному урегулированию гражданского противостояния на Украине. Мы считаем, что нормы этого закона должны быть распространены не только на территории занятые Донецкой и Луганской Народными Республиками, но и на другие территории юго-востока", — говорится в заявлении.

В организации полагают, что распространение закона об «особом статусе» на территорию Одесской области будет отвечать требованиям большинства одесситов и жителей области. В частности, отмечается в заявлении, членам «Комитета 2 мая» импонируют пункты закона, предоставляющие регионам экономическую независимость, дающие возможность местным властям определять место русского языка в общественной жизни, контролировать назначения руководителей правоохранительных органов, создавать местную милицию и так далее. Также в «Комитете 2 мая» требуют применить к одесским политзаключённым, задержанным после 22 февраля 2014-го года, амнистию.

«Реализация этих мер позволит переломить ситуацию, когда Одесской областью правят гауляйтеры, присланные киевской властью, а на улицах бесчинствуют неонацистские банды. Особый статус — это тот компромисс, который дает всем нам шанс на сохранение гражданского мира и открывает возможности для честного расследования трагедии 2 мая», — считают в организации.

В завершение члены «Комитета 2 мая» предлагают всем жителям Одессы и области поддержать их требования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.