Крым может стать энергонезависимым через 4 года

Симферополь, 18 сентября 2014, 15:46 — REGNUM  На строительство собственных мощностей в Крыму уйдет от трех до пяти лет, считают участники пресс-конференции «Энергетическая блокада Крыма: пути решения», которая состоялась в Москве 18 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM. При этом решение должно быть комплексным — с привлечением украинских поставщиков и российского частного бизнеса, заявили эксперты.

В настоящее время Крым потребляет около 6 миллиардов киловатт-часов, для покрытия этих нужд необходимо строительство объектов энергообеспечения общей мощностью 1 ГВт, считает председатель Комитета Государственной думы по энергетике Иван Грачев. В настоящее время проблема энергоснабжения полуострова решается в основном за счет поставок с Украины, для аварийных случаев завезены временные электрогенераторы, которые использовались на олимпиаде в Сочи, суммарной мощностью около 400 МВт, рассказал он.

Учитывая сложную экономическую ситуацию на Украине, рассчитывать на стабильность поставок с ее территории не приходится, считает депутат, поэтому необходимо строительство собственных электростанций. «Весной было принято решение, что пока Украина поставляет электричество, а Крым платит, кардинальное решение посчитали возможным делать достаточно медленно», — отметил Грачев.

Сам он считает, что необходимо как можно скорее начинать строительство собственных электростанций в Крыму, причем привлекать к этим проектам частный бизнес, поскольку он способен выполнить задачу быстрее и дешевле, чем государство. «Частники готовы сделать свою работу за год-полтора, если это не огромные мощности, — пояснил Грачев. — Если мы делаем проектирование больших станций, это займет от двух с половиной до четырех лет».

Для привлечения частного капитала в строительство электростанций в Крыму необходимы изменения в законодательство, чтобы оно гарантировало инвесторам стабильные отпускные цены на электричество в течение нескольких лет. Госдума, по словам Грачева, готова принять нужные поправки. Стоимость строительства необходимой инфраструктуры он оценивает в 30 млрд рублей, эти деньги в бюджете есть. «Бюджет этого года профицитный — около 1 трлн. рублей, никаких бюджетных проблем нет, — сказал он. — На энергетику Крыму надо 3% от того, что есть в стране».

Грачев считает, что решение энергетической проблемы должно быть комплексным: часть энергии следует вырабатывать на собственных электростанциях, а часть — получать с Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.