Европарламент призывает прекратить всякое сотрудничество с Россией и принять новые санкции

Весь мир, 18 сентября 2014, 15:46 — REGNUM  Европейский парламент в четверг, 18 сентября, на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию «Положение на Украине и состояние отношений между Европейским союзом и Россией», в которой высказался за укрепление единства позиции стран Евросоюза (ЕС) относительно России, передают «Вести».

Позиция стран ЕС, по мнению Европарламента должна заключаться в переосмыслении отношений с Россией и в отказе от концепции стратегического партнерства. Странам ЕС необходимо найти новый согласованный подход, критерии которого изложены в документе.

Прежде всего, Европарламент решительно осудил РФ за ведение необъявленной войны против Украины с применением регулярных российских вооруженных сил и поддержкой незаконных вооруженных формирований сепаратистов. Повторены ранее озвученные мнения о нелегитимности присоединения Крыма к России.

Далее, Европарламент призывает Евросоюз не отменять принятые против России санкции, если Москва не выполнит поставленных условий по деэскалации украинского кризиса. Более того, ЕС должен быть готов ввести новые ограничительные меры, в том числе прекратить сотрудничество в ядерной сфере и исключить Россию из системы международных расчетов SWIFT.

Как указывается в резолюции, любые новые санкции ЕС против России гарантировать их выполнение всеми странами ЕС и не позволять связанным с Кремлем компаниям обойти их. Например, депутаты призвали внимательно следить за обменом пакетами акций между компаниями и созданием совместных предприятий. В частности, резолюция призывает ЕС рассматривать газовые хранилища, трубопроводные соединения и реверсные трубопроводы как стратегические объекты и регулировать долю бизнеса третьих сторон в этой сфере, чтобы не было даже шанса проникнуть в эти сферы российским компаниям.

Продолжая газовую тему, депутаты советуют отменить все запланированные соглашения в энергетической отрасли, в том числе по строящемуся газопроводу «Южный поток». Это связано, прежде всего, с укреплением энергетической независимости и стойкости перед внешним давлением (подразумевается давление со стороны России). Приведя в пример решение французского правительства приостановить поставку России вертолетоносцев типа «Мистраль», депутаты призвали все страны занять аналогичную позицию по экспорту не попавших в общие санкции ЕС товаров.

Европарламент включил в свою резолюцию поддержку решений саммита НАТО об укреплении коллективной безопасности в соответствии со статьей 5 Вашингтонского договора — об усилении восточной периферии альянса.

Не забыли депутаты и о ратификации Европарламентом и Верховной Радой соглашения об ассоциации Украины и ЕС: в документе выражено сожаление по поводу давления на Украину со стороны России и призвали не менять текст соглашения согласно требованиям России.

В конце резолюции признается, что ассоциация ЕС-Украина — это лишь полумера. Украина, как любое другое европейское государство, может подать заявку на вступление в ЕС выполнив требуемые условия: соблюдение принципов демократии, уважение к основным свободам, соблюдение прав человека и меньшинств, обеспечение верховенства права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail