Экс-губернатор Новосибирской области Юрченко обвинил следователя в превышении полномочий

Новосибирск, 18 сентября 2014, 15:27 — REGNUM  Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, в отношении которого расследуется два уголовных дела, написал жалобу в Следственный комитет.

«Буквально два дня назад я подал заявление руководителю Следственного управления СКР по СФО о совершенном преступлении следователем Хорошавиным», — заявил Юрченко в четверг, 18 сентября. По словам адвоката Юрченко Александра Баляна, речь идет о превышении следователем должностных полномочий.

В следственном управлении СК РФ по Сибирскому федеральному округу эту информацию корреспонденту ИА REGNUM комментировать отказались.

По сообщениям новосибирских СМИ, Балян рассказал, что следователь, расследующий два года назад другое уголовное дело, запросил в банках информацию о движении денег по счетам Юрченко без судебного разрешения, что запрещено законом. По словам адвоката, эта информация была опубликована в интернете. «При этом большая часть информации не подтвердилась», — сказал адвокат.

Напомним, в январе, когда Юрченко еще был главой региона, пользователь galokov_mikhail разместил в «Живом журнале» статью «Рост благосостояния семьи губернатора Новосибирской области Василия Юрченко». В публикации, состоявшей из двух частей, имелись ссылки на материалы трех уголовных дел, где Юрченко проходит свидетелем: о продаже по заниженной, как считает следствие, стоимости земельного участка в центре Новосибирска, дело о хищении денежных средств при строительстве подъездных путей для промышленно-логистического парка и дело о приватизации исторического здания. В разное время эти дела находились в производстве новосибирского и сибирского следственных управлений СКР. По данным «Коммерсанта», дело о приватизации прекращено за отсутствием состава преступления, а по двум другим обвиняемые не установлены.

Глава региона, его близкие, некоторые руководители фирм, упоминавшиеся в публикации, обратились с заявлениями в правоохранительные органы. По их мнению, в блоге была разглашена информация об их банковских счетах, транзите по ним денежных средств, сведения о частной жизни, а в отношении одного из них — даже содержание показаний, данных следователю. Балян пояснил, что Следственный комитет провел проверку по этому поводу.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко был отрешен от должности в марте в связи с утратой доверия президента. В мае в отношении него было возбуждено уголовное дело о халатности, которое в последствии отменили. 7 августа в отношении Юрченко было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий.

В начале сентября стало известно, что Следственное управление СК РФ по Сибирскому федеральному округу возбудило еще одно уголовное дело в отношении Юрченко о превышении должностных полномочий. По версии следствия, 21 мая 2012 года Юрченко, выходя за пределы полномочий губернатора области, подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности Российской Федерации, на котором располагался боеприпасный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения. При этом исключительным правом перевода земель из одной категории в другую обладает только правительство РФ, уточнили в ведомстве, добавив, что указанные действия Юрченко повлекли за собой причинение имущественного ущерба в сумме не менее 12 млн рублей коммерческой организации, которая по договору с полигоном выращивала пшеницу для его нужд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.