Кандидат в послы США в Армении осудил решение страны по вступлению в ЕАЭС

Москва, 18 сентября 2014, 15:11 — REGNUM  США продолжат оказывать давление на Турцию для ратификации подписанных в 2009 году с Арменией протоколов по нормализации двусторонних отношений. Об этом заявил 17 сентября кандидат в послы США в Армении Ричард Миллс в ходе обсуждения возможности его назначения на эту должность в комитете Сената США по международным отношениям.

Как сообщает газета Asbarez, Миллс подчеркнул, что процесс нормализации «застопорился» из-за отказа Турции ратифицировать двусторонние протоколы. Кандидат в послы заявил, что Соединенные Штаты и весь мир будут солидарны с армянским народом в следующем году, чтобы отметить 100-летнюю годовщину «одного из самых страшных зверств 20-го века» (Геноцид армян в Османской империи 2015 года — прим. ИА REGNUM). Дипломат призвал Турцию работать с Арменией для достижения полного, откровенного признания фактов для того, чтобы нормализовать двусторонние отношения ради мира и процветания.

Говоря о вопросах экономического характера, Миллс осудил решение Армении присоединиться к Евразийскому экономическому союзу России, Белоруссии и Казахстана (ЕАЭС), подчеркнув, что таким образом республика изолирует себя. При этом он отметил необходимость увеличения объема американских инвестиций в Армении. Он также сообщил, что США рассматривают возможность начала с Ереваном переговоров по заключению рамочного соглашения по торговле и инвестициям.

Отметим, что Ричард Миллс находится на дипломатической службе с 1988 года, с 2012 года является заместителем главы миссии в посольстве США в Бейруте. В 2010-2012 гг. был поверенным в делах посольства США в Мальте. В разные годы Миллс работал во Франции, в России, Великобритании, Ирландии, Пакистане и Ираке. Он также занимался консультациями по проблемам Армении и Азербайджана после обретения ими независимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.