Посол Украины в Литве предлагает Вильнюсу совместно искать новые рынки сбыта

Вильнюс, 18 сентября 2014, 14:51 — REGNUM  Посол Украины в Литве Валерий Жовтенко сегодня, 18 сентября, встретился с министром сельского хозяйства Литвы Виргинией Балтрайтене, сообщили ИА REGNUM в Минсельхозе Литвы. В ходе встречи стороны обсудили возможности сотрудничества, особенно много внимания было уделено экспорту.

«У Литвы и Украины много общего, похож наш менталитет, взгляд, и я думаю, что сотрудничество между двумя странами может быть полезным. Я также хотела бы поздравить Украину, которая сделала исторический шаг и ратифицировала соглашение об ассоциации с Европейским союзом», — сказала Балтрайтене.

Поблагодарив министра, посол Украины в Литве предложил объединить усилия и вместе искать новые рынки. «У Литвы много хорошего опыта. Чтобы экспортировать в третьи страны, нам нужны дополнительные сертификаты, поэтому для нас эта задача слишком сложная, а у Литвы не должны возникнуть проблемы, такие отношения будут выгодны для вашего бизнеса, потому что часть прибыли от торговли останется в Литве», — сказал посол.

В 2013 году на Украину из Литвы в основном экспортировались сыр, сухое молоко, продукты и консервы из рыбы, сливки, лактоза и сироп лактозы. В 2013 году экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия составил 17,3 млн евро. В 2013 году экспорт продуктов литовского происхождения по сравнению с 2012 годом вырос в 1,5 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.