Глава МИД Польши: Киев сдался, ЕС — отступил

Москва, 18 сентября 2014, 14:45 — REGNUM  «Власть в Киеве и Евросоюз поддались аргументу силы», — заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски во время торжественного открытия нового дома польского консульства в Лондоне, сообщает 18 сентября «Польское радио».

«Очевидно, Киев сдался, потому что хотел вернуть оба региона, на что имел право, однако не смог этого сделать… Отступил также и ЕС, поскольку еще несколько месяцев там утверждали, что вопрос Соглашения об ассоциации с Украиной имеет двусторонний характер», — сказал Сикорски. Вместе с тем, по словам польского министра, отсрочка больше чем на год соглашения о свободной торговле не значит, что украинцы имеют основания замедлить работу над реформированием экономики — «наоборот, они должны приложить больше усилий, чтобы экономика была готова к отмене пошлин и стала более конкурентоспособной».

Как сообщало ИА REGNUM, 12 сентября на переговорах в формате Украина-РФ-ЕС стороны договорились об отсрочке до 31 декабря 2015 года временного применения зоны свободной торговли Украины и ЕС, вместе с тем ЕС согласился продлить действия режима автономных торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 г. Еврокомиссар по вопросам торговли Карл де Гухт не согласился с мнением евродепутатов, которые критиковали договоренности об отсрочке применения ЗСТ. «Если хотите иметь проблемы с Россией, тогда продолжайте эту линию, говорите о том, что нельзя ратифицировать соглашение в таком случае. Но это будет исторической ошибкой», — отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.