Прокуратура Ленобласти: Руководство завода имени Морозова нарушило закон на 2,4 миллиона рублей

Тихвин, 18 Сентября 2014, 14:11 — REGNUM  В отношении ФГУП «Завод имени Морозова» проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции, в том числе соблюдения бюджетного законодательства. Обнаружены нарушения. Об этом сегодня, 18 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Прокуратуры Ленинградской области.

Прокуратурой при участии сотрудников УФСБ России совместно с Межмуниципальным отделом МВД РФ на особо важных и режимных объектах Санкт-Петербурга и Ленинградской области проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции, в том числе соблюдения бюджетного законодательства, в отношении ФГУП «Завод имени Морозова».

Установлено, что руководителями предприятия заключено не менее 5 договоров аренды легкового автотранспорта, согласно которым заводом принято в аренду 2 единицы автотранспорта (Toyota"LandCruiser" и Chevrolet «Tahoe»), принадлежащих на праве собственности должностным лицам военного представительства, которое осуществляет функции по контролю качества и приёмке в продукции, производимой в рамках государственного оборонного заказа, то есть по государственному контракту.

В прокуратуре напоминают, что военные представительства и органы их контроля входят в состав Вооруженных Сил Российской Федерации. Деятельность военных представительств и органов их контроля регламентируется законодательством Российской Федерации, Положением о военных представительствах Министерства обороны РФ, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 11.08.1995 № 804, воинскими уставами, приказами и директивами министра обороны.

Арендованный автотранспорт предполагалось использовать в служебных целях предприятия при решении текущих вопросов, связанных с осуществлением финансово-хозяйственной деятельности. Но в период действия договоров аренды указанные транспортные средства использовались в качестве личного автотранспорта, фактически не передавались предприятию и не использовались для решения производственных вопросов. Сотрудники ФГУП «Завод имени Морозова» к управлению этим транспортом не допускались.

Согласно ст.1,2,6 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» под таковой понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Пунктом 19 Положения установлен запрет выплаты организациями военным представителям каких-либо вознаграждений и получение военными представителями от организаций денежных или натуральных вознаграждений.

Однако, в нарушение вышеназванных норм закона, руководством ФГУП «Завод имени Морозова», единолично выполняющего управленческие функции в соответствии с Уставом, вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, используя своё служебное положение, истрачено вверенное ему имущество против воли собственника путём заключения договоров и незаконного перечисления денежных средств за пользование имуществом, фактически не предоставленным.

Указанными действия руководством предприятия нанесён ущерб на сумму не менее 2388000 рублей.

Прокуратурой области в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ в главное следственное управление ГУ МВД России направлено постановление для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ. По результатам рассмотрения которого по факту выявленных нарушений 17.09.2014 возбуждено уголовное дело. В настоящее время по делу проводятся следственные действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ