«Лукойлу» могут запретить работать в Литве из-за «финансирования войны на Украине»

Москва, 18 сентября 2014, 14:10 — REGNUM  Комитет Сейма Литвы по экономике намерен обратиться к Департаменту государственной безопасности (ДГБ), чтобы он подтвердил или опроверг слова президента о том, что российская нефтяная компания «Лукойл» поддерживает «военную агрессию в Европе», говорит председатель комитета, член партии «Порядок и справедливость» Ремигиюс Жемайтайтис, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 18 сентября. По его словам, комитету неизвестна такая информация, иначе результаты голосования о законе о конкуренции, на который Даля Грибаускайте наложила вето, могли бы быть иными.

«Мы планируем обратиться в ДГБ, так как в своих сообщениях и президент, и премьер ясно сказали, что „Лукойл“ финансирует военные действия России, такое предприятие не может действовать в Литве. Есть вопрос, обладает ли ДГБ такой информацией, представил ли ее президенту о финансировании „Лукойла“ в военных действиях», — сказал Жемайтайтис. По его словам, ДГБ должен сказать решающее слово, поскольку такая информация вызывает большое беспокойство. «Мы точно не знали о такой угрозе, видимо, президент знает, и, видимо, ДГБ предоставил ей справку, что „Лукойл“ поддерживает военные действия на Украине, покупает оружие и выделяет деньги. Если бы комитет об этом знал, возможно, были бы иные решения», — сказал он.

О том, что санкции затронут «Лукойл», «Газпром» и другие крупные российские компании, на прошлой неделе сообщили США. По словам президента Литвы, предлагаемый Сеймом закон о конкуренции, уменьшающий штрафы для крупных компаний, был бы выгоден для российской нефтяной компании «Лукойл». 17 сентября Комитет по экономике решил отклонить вето президента. Закон будет рассмотрен в Сейме сегодня.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня объяснила свое решение наложить вето на принятые Сеймом поправки к закону О конкуренции. В эфире государственного радио LRT Грибаускайте заявила, что закон, по которому штрафы крупным компаниям уменьшаются в десять раз — выгодны «Лукойлу». По ее словам, это означает, что авторы поправок также присоединяются «к военной агрессии России в Европе».

"Предложение, на которое я наложила вето, было не облегчить, а в десять раз снизить штрафы. Имея ввиду, что в настоящий момент происходят судебные споры с «Лукойл», мы открыто говорим, что эта поправка разрабатывалась специально для компании «Лукойл», — сказала президент. «Именно за деньги „Лукойла“ финансируется военная агрессия Кремля в Европе. Те, кто предложил поправки, готовы финансировать танки, которые могут оказаться у наших границ или уже находятся там?» — продолжила Грибаускайте.

Компания «Лукойл» в Литве зарегистрирована как литовское юридическое лицо. Также она зарегистрирована в Латвии и Эстонии. В Литве компании принадлежит сеть из 111 АЗС. В Литве, помимо розничной торговли топливом на АЗС, компания занимается обеспечением топливом судов, оптовой торговлей нефтепродуктов, эксплуатирует нефтяные базы и большой автопарк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей