Нам не нужны выборы мэра Самары, схожие с выборами губернатора: самарский депутат

Самара, 18 сентября 2014, 13:55 — REGNUM  Заместитель председателя Самарской губернской думы Михаил Белоусов, участвовавший 14 сентября в избирательной компании на пост губернатора региона от ЛДПР, считает, что смысла в выборах мэра Самары нет, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Людям абсолютно все равно кто будет следить за чистотой улиц, вывозом мусора и состоянием дорог, главное, чтоб это делалось вовремя и качественно, а „всенародно“ или нет, их волнует меньше всего», — утверждает он.

«В ближайшее время будет продолжена реформа МСУ, и депутатам Самарской губернской думы придется принять решение оставлять всенародные выборы мэра или наделить правом главу региона назначать на эту должность сити-менеджера, — высказал свое мнение политик в Facebook. — Начну с того, что тема отмены выборов мэров городов-миллионников, поднял два года назад наш земляк, депутат Государственной думы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Именно он предложил, чтобы городами-миллионниками управлял не мэр, а ведомство подконтрольное главе региона. После этого нас обвинили в „убийстве“ местного самоуправления! Прошло чуть больше года, реформа МСУ идет в полный рост. По результатам на этих выборах губернатора, всем было продемонстрировано, как будут решаться вопросы, и где находится центр принятия решений. Поэтому не все местные элиты переживут эти пять лет. Политическое поле и сферы влияния 14 сентября полностью отформатированы, поэтому я не думаю, что нам нужны выборы мэра, схожие с выборами губернатора! Сценарий будет один и результат известен, смысла в трате людских и материальных ресурсов никакого нет!

Что касается ущемления прав демократии, и того, что граждане лишены выбирать, я считаю полным абсурдом! Мое мнение, есть всенародно избранный президент, который несет ответственность за страну и регионы, вот он и должен назначать губернаторов, а те в свою очередь должны обеспечить процветание региона! Проводя встречи с людьми во время предвыборной кампании губернатора, я услышал только одно, что людям абсолютно все равно кто будет следить за чистотой улиц, вывозом мусора, состоянием дорог, дворов и так далее, главное, чтоб это делалось вовремя и качественно, а „всенародно“ или нет, их волнует меньше всего. Мэр меньше всего должен заниматься политикой. От всей этой выборности страдают обычные люди, когда мэр и губернатор не одна команда, соответственно город не получает областных денег, нет денег, нет нормального развития, нет нормальной текущей деятельности! И это мы уже все проходили!»

Напомним, глава Самарской области — единоросс Николай Меркушкин, на которого возлагает надежды на процветание региона Михаил Белоусов, победил на выборах губернатора с рекордным счётом — 91,38% голосов избирателей. Зампредседателя губдумы Михаил Белоусов набрал 1,69 %.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Самарское региональное общественное движение «Союз народного самоуправления-Блок Михаила Матвеева» приступило к сбору подписей за сохранение всенародных выборов мэра Самары. Текст петиции с требованием не отменять процедуру прямого волеизъявление горожан, направлен губернатору Николаю Меркушкину. «На самом высоком уровне нам говорят о необходимости развития народовластия, местного самоуправления, — говорится в документе. — Возвращены выборы губернаторов. На этом фоне отмена выборов мэров идёт в разрез с данным курсом и не может быть поддержана. Мы требуем сохранить всенародные выборы мэра Самары, городских депутатов, и местного самоуправления!»

«На мой взгляд, движение за сохранение всенародных выборов мэра в Самаре даже с учетом „фактора Меркушкина“ не безнадёжно, — прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM инициативу общественного движения депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. — Во-первых, есть опыт других городов, например, Нижнего Новгорода. Во-вторых, и это главное, отмена выборности мэров — не однозначная позиция Кремля. Если движение за сохранение выборов в неком регионе будет набирать обороты и политический резонанс, Кремль (в нынешних политических реалиях) скорее рекомендует губернатору сохранить выборность, чем продавливать непопулярное решение».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.