Нам не нужны выборы мэра Самары, схожие с выборами губернатора: самарский депутат

Самара, 18 Сентября 2014, 13:55 — REGNUM  Заместитель председателя Самарской губернской думы Михаил Белоусов, участвовавший 14 сентября в избирательной компании на пост губернатора региона от ЛДПР, считает, что смысла в выборах мэра Самары нет, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Людям абсолютно все равно кто будет следить за чистотой улиц, вывозом мусора и состоянием дорог, главное, чтоб это делалось вовремя и качественно, а „всенародно“ или нет, их волнует меньше всего», — утверждает он.

«В ближайшее время будет продолжена реформа МСУ, и депутатам Самарской губернской думы придется принять решение оставлять всенародные выборы мэра или наделить правом главу региона назначать на эту должность сити-менеджера, — высказал свое мнение политик в Facebook. — Начну с того, что тема отмены выборов мэров городов-миллионников, поднял два года назад наш земляк, депутат Государственной думы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Именно он предложил, чтобы городами-миллионниками управлял не мэр, а ведомство подконтрольное главе региона. После этого нас обвинили в „убийстве“ местного самоуправления! Прошло чуть больше года, реформа МСУ идет в полный рост. По результатам на этих выборах губернатора, всем было продемонстрировано, как будут решаться вопросы, и где находится центр принятия решений. Поэтому не все местные элиты переживут эти пять лет. Политическое поле и сферы влияния 14 сентября полностью отформатированы, поэтому я не думаю, что нам нужны выборы мэра, схожие с выборами губернатора! Сценарий будет один и результат известен, смысла в трате людских и материальных ресурсов никакого нет!

Что касается ущемления прав демократии, и того, что граждане лишены выбирать, я считаю полным абсурдом! Мое мнение, есть всенародно избранный президент, который несет ответственность за страну и регионы, вот он и должен назначать губернаторов, а те в свою очередь должны обеспечить процветание региона! Проводя встречи с людьми во время предвыборной кампании губернатора, я услышал только одно, что людям абсолютно все равно кто будет следить за чистотой улиц, вывозом мусора, состоянием дорог, дворов и так далее, главное, чтоб это делалось вовремя и качественно, а „всенародно“ или нет, их волнует меньше всего. Мэр меньше всего должен заниматься политикой. От всей этой выборности страдают обычные люди, когда мэр и губернатор не одна команда, соответственно город не получает областных денег, нет денег, нет нормального развития, нет нормальной текущей деятельности! И это мы уже все проходили!»

Напомним, глава Самарской области — единоросс Николай Меркушкин, на которого возлагает надежды на процветание региона Михаил Белоусов, победил на выборах губернатора с рекордным счётом — 91,38% голосов избирателей. Зампредседателя губдумы Михаил Белоусов набрал 1,69 %.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Самарское региональное общественное движение «Союз народного самоуправления-Блок Михаила Матвеева» приступило к сбору подписей за сохранение всенародных выборов мэра Самары. Текст петиции с требованием не отменять процедуру прямого волеизъявление горожан, направлен губернатору Николаю Меркушкину. «На самом высоком уровне нам говорят о необходимости развития народовластия, местного самоуправления, — говорится в документе. — Возвращены выборы губернаторов. На этом фоне отмена выборов мэров идёт в разрез с данным курсом и не может быть поддержана. Мы требуем сохранить всенародные выборы мэра Самары, городских депутатов, и местного самоуправления!»

«На мой взгляд, движение за сохранение всенародных выборов мэра в Самаре даже с учетом „фактора Меркушкина“ не безнадёжно, — прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM инициативу общественного движения депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. — Во-первых, есть опыт других городов, например, Нижнего Новгорода. Во-вторых, и это главное, отмена выборности мэров — не однозначная позиция Кремля. Если движение за сохранение выборов в неком регионе будет набирать обороты и политический резонанс, Кремль (в нынешних политических реалиях) скорее рекомендует губернатору сохранить выборность, чем продавливать непопулярное решение».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина