Белорусский историк не нашёл объяснений замалчиванию юбилея воссоединения Белоруссии

Москва, 18 сентября 2014, 13:48 — REGNUM  «Для меня стало неожиданностью отсутствие упоминаний в главных государственных СМИ о 75-летии такой важной даты для нашей истории, как 17 сентября 1939 года», — заявил 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM доктор исторических наук, профессор Белорусского государственного университета Владимир Кошелев.

«Дата 17 сентября чрезвычайно значима для истории Белоруссии, белорусского народа», — констатировал белорусский учёный. При этом он не смог объяснить отсутствие упоминаний об этой дате на официальных сайтах президента Белоруссии, Совмина, Минобразования и др. Даже на официальном сайте истфака БГУ нет упоминания об этой дате — ни в новостях, ни в других разделах сайта.

«Возможно, сейчас основное внимание сконцентрировано на мероприятиях, связанных с Первой мировой войной? Мы на факультете готовимся к конференции, посвящённой 100-летнему юбилею Первой мировой войны, — попытался объяснить ситуацию профессор. — Может быть, поэтому, т.к. дату 17 сентября мы каждый год так или иначе отмечали, а очередной юбилей Первой мировой войны мы ещё не скоро будем отмечать. Иных объяснений я не нахожу».

«75 лет дате, положившей начало воссоединению белорусского народа — важнейшему историческому событию. Как могли не заметить этот юбилей? Возможно, дата осталась забытой на фоне других, актуальных внешнеполитических событий — например, событиями на Украине», — сказал Кошелев.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 сентября 1939 года начался Освободительный поход Красной Армии на территорию разгромленного гитлеровской Германией бывшего польского государства. В результате Западная Белоруссия и Западная Украина, считавшиеся ранее «восточными кресами» II Речи Посполитой, воссоединились с БССР и УССР. После Второй мировой войны Польская народная республика признала справедливость воссоединения белорусского и украинского народов, получив территориальные компенсации за счёт земель, входивших до войны в состав Германии. Около 10 лет представители белорусской общественности добиваются от властей признания даты 17 сентября «Днём Воссоединения белорусского народа».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.