В Башкирии на территории природного парка «Кандры-Куль» ставили палатки и строили дома

Уфа, 18 сентября 2014, 13:53 — REGNUM  В Башкирии глава Туймазинского лесничества подвергнут взысканию за нарушения лесного законодательства в природном парке «Кандры-Куль». Как сообщили ИА REGNUMв республиканской прокуратуре, территориальный отдел Минлесхоза республики и подведомственное ему Туймазинское лесничество ненадлежащим образом исполняли обязанности по охране государственного лесного фонда.

Выявлено свыше 10 фактов длительного использования лесных участков без разрешительных документов. «К примеру, ООО „Ак Барс“ самовольно разместило на территории парка торговые палатки, — отметили в прокуратуре. — В ряде случаев лесопользователи незаконно огораживали предоставленные им участки забором, а также возводили на них объекты капитального строительства».

В частности, ООО «Витим» приступило к строительству в природном парке бетонного фундамента здания, а жительнице Нижегородской области было предоставлено свыше 27 соток земли, на которой находились принадлежащие ей жилые и нежилые строения.

По данным фактам природоохранная прокуратура внесла в адрес министра лесного хозяйства республики представление об устранении выявленных нарушений. По результатам его рассмотрения руководителю ГБУ «Туймазинское лесничество» и начальнику территориального отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора министерства объявлены выговоры.

После прокурорского вмешательства Минлесхоз региона приступил к разработке плана проверок лесопользователей в границах природного парка «Кандры-Куль», а также перечня мероприятий по устранению всех нарушений законодательства.

У экологов Башкирии свой взгляд на ситуацию, сложившуюся вокруг природного парка «Кандры-Куль». «Разработка четкой нормативно-методической и правовой базы для природных парков сегодня особенно актуальна, — подчеркивает председатель Союза экологов РБ Александр Веселов. — Природный парк „Кандры-Куль“ служит модельной территорией, здешний опыт управления туристическим потоком является примером для других парков республики, так как здесь ведется разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержания экологического баланса в условиях превышения рекреационных нагрузок».

В торговых палатках эколог не видит ничего угрожающего. «Наличия временных, сезонных торговых палаток вдоль дороги оправдано, так как берег озера Кандры-куль является излюбленным местом отдыха жителей Башкирии, в выходные дни вокруг озера припаркованы тысячи машин, — считает Веселов. — Лучше дать возможность отдыхающим купить еду и напитки, нежели они будут пытаться приготовить их самостоятельно, создавая пожароопасную ситуацию».

Крайне нецелесообразной, по мнению эколога, была бы отмена взимания весьма умеренной платы за посещение парка, размер которой на сегодня составляет 30 рублей с человека. «Именно на эти деньги осуществляется ежедневная уборка территории и создается инфраструктура благоустройства: скамейки, туалеты, урны, — рассказал корреспонденту ИА REGNUM Веселов. — Отмена сбора платы повлечет замусоривание берега и деградацию всего природного парка. А вот капитальные строения, особенно, если они преграждают доступ к воде, должны быть снесены».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.