"Сависаар может стать премьер-министром Эстонии в течение полугода': Интервью советника мэра Таллина Макса Каура ИА REGNUM

Таллин, 25 ноября 2003, 16:52 — REGNUM  

Газета Eesti Paevaleht сообщила сегодня о том, что в крупнейшей оппозиционной партии Эстонии, "Центристской партии" (Keskerakond) обсуждается возможность назначения лидера партии Эдгара Сависаара (Edgar Savisaar) почетным председателем и отстранения его от активного руководства. Со ссылкой на внутренние источники газета пишет, что, по мнению некоторых видных центристов, Сависаару после инфаркта будет трудно справляться с руководством большой партией. Кроме того, соратники Сависаара считают для него полезным набраться сил перед президентскими выборами. Газета напоминает, что подобный сценарий в Эстонии уже срабатывал: Арнольд Рюйтель (Arnold Rüütel) в 2000 году стал из председателя почетным председателем Народного союза, а в 2001 был избран президентом.

Советник Эдгара Сависаара Макс Каур (Maks Kaur) заявил ИА REGNUM, что считает подобную информацию тонко просчитанной провокацией. Макс Каур ответил и на другие вопросы:

Насколько информация о физическом состоянии Сависаара могла повлиять на появление таких утверждений в прессе?

Эдгар Сависсар находится в прекрасном состоянии - он выходит на работу. Как председатель партии, он участвовал во всех правлениях, которые были. То есть перенесенный инфаркт никоим образом не сказался на его работоспособности?

Конечно, нет. Он полностью контролирует ситуацию как в партии, так и в Таллине. Развитие города продолжается стабильно, партия удерживает свой высокий рейтинг.

Виллу Рельян (Villu Reljan), лидер партии "Народный союз" (Rahvaliit), партии, входящей в коалиционное правительство, все активнее заявляет о себе как лидере в отстаивании социальных вопросов и, тем самым, все активнее замахивается на роль Эдгара Сависаара в обществе... Видите ли вы опасность с этой стороны?

Я бы не сказал, что Рельян очень активно отстаивает социальные вопросы. Он всегда активен, но в последний момент часто отыгрывает назад. Его активность такая... показушная. История показала: он менял решения в последний момент, его всегда можно было легко уговорить. Он не лидер. Что касается "центристов", вспомним, когда мы вместе с "народниками" были в оппозиции и выдвигали двух кандидатов от каждой партии на президентские выборы 2001 года. По принципу "кто больше наберет голосов, тот и пройдет" победил в споре этих кандидатов представитель "народников" Арнольд Рюйтель (Arnold Rüütel). Свое обязательство мы выполнили прекрасно и продемонcтрировали всем умение держать слово. Хотя многие-многие вещи Rahvaliit не выполнял. В итоге президентом Эстонии стал Арнольд Рюйтель.Если Виллу Рельян хочет быть лидером в отстаивании социальных вопросов, то он это должен показать в нынешнем правительственном конфликте. А получится ли у него --большой вопрос. Пока кризис не завершен, его как бы поставили на паузу. Все впереди и не понятно, что будет...

Что вы скажете о повторении Сависааром схемы избрания президентом Рюйтеля в 2001 году: почетный председатель партии - президент...

Там другая ситуация была. Там было два председателя партии - Рельян и пришедший в союз со своей "Партией селян" (Maa partei) Арнольд Рюйтель. Рюйтель пришел как политик, у которого не было высокопрофессиональной команды. Если откровенно, то у него и сейчас ее нет. У него нет сильных пресс-секретарей, возникает непонятная ситуация то с сообщениями, то с информацией, то он неправильно речь прочитал... Команда президента оставляет желать лучшего! И не забывайте, что он влился в партию Рельяна, которая теряла популярность, и ничего лучшего ему там не светило. А в "Партии Центра" - все-таки двенадцать лет успешной политической деятельности, сильный лидер.

Кому, на ваш взгляд, выгодна сегодняшняя публикация в прессе?

Тем, кто не хочет видеть Сависаара премьер-министром, которым он может стать в течение полугода!

Возможно, Рельяну, которого многие прочат на этот пост?

И ему тоже не нужен Сависаар. Получается единственно возможный вариант: когда в стране кризис, ответственность должна взять на себя сильная партия. Когда одним партиям, как "Республика" (Res Publika), не хватает опыта, а другие, как "Партия реформ" (Reformierakond), могут, фыркнув, уйти в сторону, ничего другого не остается. Наша партия готова взять власть в свои руки.

Как вы прокомментируете слухи о предстоящем расколе с "реформистами" в городском управлении Таллина в свете требований "центриста" Тоомаса Витсура (Toomas Vitsuur) к "реформисту" Андресу Цахкна (Andres Tsahkna) или открыть круглосуточную аптеку в центре столицы, или уйти в отставку?

Никакой политической подоплеки тут нет, обычный рабочий вопрос. Нас, как партию, выступающую за отстаивание социальных вопросов, беспокоит ситуация с закрытием аптек. Надеюсь, ситуация разрешится, и соответствующие чиновники будут лучше работать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail