ЕБРР ухудшил свой прогноз по экономике Украины

Киев, 18 сентября 2014, 12:39 — REGNUM  Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует падение экономики Украины по итогам 2014 года до 9%, а в 2015 году — до 3%. Соответствующий отчет банк обнародовал сегодня, 18 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Эскалация военного конфликта, общая турбулентность на востоке Украины и разрушение кооперационных связей с Россией значительным образом отразились на экономике страны и ее финансовых потребностях. На фоне падения производства и торговли, аграрных потерь и частичной военной мобилизации, падение экономики составит по итогам 2014 года 9%. Это хуже нашего майского прогноза в 7%. Сокращение экономики, но уже в меньших масштабах — до 3%, продолжится и в 2015 году. Но это тоже хуже наших оценок, выданных в мае», — отмечают эксперты ЕБРР.

Факторами относительного экономического подъема Украины, по мнению финансистов банка, должны стать продолжение программы реформ, согласованных с Международным валютным фондом, а также финансовая поддержка доноров и международных финансовых организаций. При этом, как подчеркивается, залогом экономического роста должна стать стабилизация ситуации на востоке Украины. «Возможная стабилизация на востоке позволит восстановить инфраструктуру и доверие людей, хотя сроки такого восстановления остаются неопределенными», — подчеркивается в сообщении банка.

Напомним, что правительство Украины предполагает падение экономики страны по итогам 2014 года на 7% и рост ВВП в 2015 году на 2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.