В Тель-Авиве клеймят бендеровцев: Израиль сегодня

Киев, 18 сентября 2014, 12:16 — REGNUM  Израиль «выставляет» высокоточные ракеты в Азербайджане

На военной выставке ADEX, проходящей в Азербайджане Израиль продемонстрировал новую ракету повышенной точности. Концерн Israel Defense Industries намерен поставлять ракету на международные рынки под коммерческим названием predator hawk. Ракета обладает дальностью действия 250 км и взрывается в радиусе 10 метров от цели. Координаты выставляются по GPS. Ракета является продолжением семейства современного вооружения, начатого ракетой Кидон Касум с дальностью действия 40 км, и продолженного модификацией с дальностью действия 150 км. Все указанные типы ракет запускаются с универсальной пусковой установки LYNOX.. (mignews.com)

В Тель-Авиве клеймят бендеровцев, в Вильнюсе открывают посольство, в Минске чествуют Шарона

Сегодня,18 сентября, вечером в Тель-Авиве, напротив украинского посольства состоится митинг, организуемый активистами общественных организаций «Израиль — за Украину без бендеровцев» и «Суть времени». Их цель, согласно объявлению, распространяющемуся в социальных сетях: «привлечь внимание израильской общественности к трагическим событиям в Украине» и не дать «очернить Россию в глазах израильтян».

Организаторы утверждают, что украинское посольство содействует организации проукраинских мероприятий, желая повлиять на нейтральность властей Израиля. «Мы считаем своим долгом донести до своих соотечественников настоящую цель акции, которая организована при активном участии украинского посольства на набережной Тель-Авива и на территории Хайфы. Так называемый „Марш мира“ не имеет мирных целей. Под этой вывеской готовится зрелище, призванное очернить Россию в глазах израильтян. Данная акция рассчитана на разжигание ненависти, которая коснется не только России, но и русскоязычных израильтян», — отмечают организаторы митинга.

«Мы не считаем полезным для Израиля, в угоду временному режиму на Украине, ставить под сомнения наши дружественные отношения с Россией, которые сложились не за один год путем совместной работы правительств обоих государств», — подчеркивается в объявлении о проведении мероприятия.

Как сообщал портал IzRus, в тот же день на набережной в Тель-Авиве «неравнодушные израильтяне» протянут «живую цепь мира». Организаторами акции стала группа активистов Israel supports Ukraine в рамках кампании Worldwide peace march в поддержку Украины. Активисты намерены изготовить «сотни плакатов на иврите и английском языке». Также вдоль «цепи» зажгут свечи в память погибших во время конфликта в «зоне АТО». Группа инициаторов «живой цепи» ранее уже отметилась акциями в поддержку Украины возле посольства этой страны. (izrus.co.il)

Тем временем, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, находившийся с официальным визитом в Вильнюсе, провел встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте, премьер-министром Альгидрасом Буткявичусом и министром иностранных дел Линасом Линкявичусом.

Как сообщает пресс-служба министра, в ходе беседы со своим литовским коллегой Либерман сообщил, что уже в январе 2015 года в Вильнюсе будет открыто израильское посольство. До сих пор пост посла-нерезидента в Литве занимал посол Израиля в Латвии. Во время встреч в Вильнюсе Либерман выразил признательность за взвешенную позицию, занятую республикой в отношении Израиля в ходе проведения операции «Несокрушимая скала», а также поддержку в совете Безопасности ООН. Министр подчеркнул, что благодаря этому Совбезом не были приняты антиизраильские резолюции, и несмотря на давление со стороны отдельных стран, еврейское государство смогло продолжить свою борьбу с террором.

Отметим, что два года назад министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил: «Литовско-израильские отношения достигли нового уровня конструктивного партнерства. За последние три года мы обменялись более чем 20 визитами на высшем уровне… Я считаю, что открытие посольства вашей страны в Вильнюсе способствовало бы дальнейшему развитию двустороннего диалога», — сказал он на встрече с Либерманом в сентябре 2012-го. (izrus.co.il)

Национальный исторический музей Беларуси в понедельник торжественно открыл выставку памяти Ариэля Шарона под названием «Профиль лидера», сообщает JTA. В церемонии приняли участие дипломаты, лидеры еврейских общин и израильские гости, приближенные к жизни Шарона, в том числе его младший сын Гилад, и Исраэль Маймон, который работал секретарем кабинета Шарона. «Ариэль Шарон является гордостью не только Израиля, но и Беларуси, откуда ведут его корни», — рассказал Юрий Амбразевич, высокопоставленный чиновник белорусского МИДа.

На выставке показаны десятки фотографий Шарона, а также цитаты из его речей и писем. «Русскоязычные евреи тепло реагировали на Шарона, они обожали его. Он говорил на русском и мог исправить вас, если вы ошиблись в русском языке», — отмечает основатель Лимуда Хаим Чеслер, который лично знал Шарона.

Выставка, посвященная бывшему премьер-министру и министру обороны, который скончался 11 января после восьми лет в коме после инсульта, открылась с цитаты из его выступления на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в 2005 году после того, как Израиль покинул сектор Газа. «Если бы обстоятельства не требовали, я бы не стал солдатом, а был фермером. Моей первой любовью было и есть сельское хозяйство, посев и уборка урожая, пастбища, стада и скота», — сказал он тогда. (mignews.com)

Портал izrus.co.il опубликовал материал, подготовленный Авроном Бен-Иегудой под заголовком «Украина дает деньги на ''израильскую стену'', не на лечение в Израиле»

Три с лишним миллиона гривен (ок. $230 тыс.) выделила Харьковская область Украины из регионального бюджета на создание системы заграждений на границе с РФ, сообщили украинские СМИ. Судя по всему, речь идет о начале реализации плана «Стена» — обустройстве границы по образцу израильской «стены безопасности» с использованием электронных систем слежения. В целом по Украине расходы на ее строительство оцениваются в $4 млрд, причем многие эксперты подвергают сомнению целесообразность столь грандиозного и дорогостоящего проекта. Помимо Харьковской, схожие работы ведутся в Черниговской и Сумской областях. Тем временем, родные и близкие сумчанина Андрея Резника, бойца украинского спецподразделения «Альфа», тяжело раненного в Славянске, выразили публичную благодарность всем неравнодушным людям, пожертвовавшим средства на отправку молодого человека в Израиль. В минувшем мае врачам больницы «Каплан» в Реховоте пришлось сделать Резнику серию сложных операций. Сейчас жизнь бойца вне опасности, и он проходит реабилитацию в одной из израильских клиник.

«Все вместе мы смогли спасти человека. Хорошего, достойного человека и гражданина Украины», — пишут мать и друзья Резника в заявлении, опубликованном на сайте dancor.sumy.ua. Они напоминают, что деньги на лечение собирали «сотни людей из Сум, Киева, Львова, Одессы, Запорожья и даже Чикаго». Как сообщал портал IzRus, 50 тысяч гривен (ок. $4200) из собственных средств на спасение Андрея Резника пожертвовал и мэр Харькова Геннадий Кернес, лечившийся тогда в Хайфе. У украинского государства денег на лечение в Израиле раненого бойца, как и в других подобных случаях, не нашлось. (izrus.co.il)

Уход Гедеона Саара из политика

Министр внутренних дел Израиля Гидеон Саар преподнес неожиданный «сюрприз» объявив о своем уходе из политики. Данная новость произвела эффект разорвавшейся бомбы в израильском политическом мире. О своем намерении подать в отставку Саар сообщил на ежегодном мероприятии партии Ликуд, посвященному празднованию еврейского Нового Года. По словам Саара ему необходим тайм аут для того, чтобы посвятить себя общению с семьей и детьми, а так же попробовать себя в новых сферах помимо политики. (mignews.com)

Неожиданный уход из политики министра внутренних Гидона Саара изменил расклад сил в Кнессете. Депутатом становится Леон Литнецкий (НДИ), очередной в объединенном предвыборном списке «Ликуд-НДИ», и фракция партии Либермана будет насчитывать 13 членов. Фракция «Ликуд» перестает быть самой крупной в парламенте, — ранее она делила лидерство с фракцией «Еш атид», и обе они имели по 19 мандатов в Кнессете. Теперь парламентская фракция Лапида стала единоличным лидером, а у «Ликуда» осталось 18 мандатов. (isra.com)

Иран: США и Израиль создают террористические организации, а потом начинают их атаковать

Командующий корпусом стражей иранской революции генерал Мухаммед Али Джафари выразил сомнения в «истинных целях» возобновившегося американского вмешательства на Ближнем Востоке. Джафари, выступая перед журналистами заявил, что Америка бессильна перед ISIS, и потому вынуждена организовать против террористов международную коалицию. Генерал отметил: «Мы боролись с этой организацией с первого дня ее появления в Сирии». Коалиция же, созданная США, по мнению генерала — «не более, чем шоу». Шоу заключается в том, что «Америка и Израиль создают террористические организации, а потом начинают их атаковать».

Генерал предупредил, что если американцы осмелятся атаковать Сирию под предлогом войны с ISIS, «они горько об этом пожалеют». Представители «Хизбаллы» пошли еще дальше, и заявили, что в случае нанесения американцами ударов по сирийской территории «Хизбаллла» немедленно атакует Израиль. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Если Америка атакует ISIS в Сирии, „Хизбалла“ нападет на Израиль». Позицию Ирана, само собой, поддерживает ее сателлит — Сирия. Сирийский посол Башар Джафари, выступая в ООН, заявил, что «Израиль играет с огнем и идет на эскалацию ситуации». Джафари утверждает, что Израиль активно помогал Джабхат ан-Нусре в захвате «голубой зоны» — буферной зоны между Израилем и Сирией на Голанских высотах, находившейся под контролем UNDOF.

Джафари заявил: «Как вы все знаете. Джабхат ан-Нусра является отростком Аль-Каиды. Израиль активно помогал Джабхат ан-Нусре в установлении контроля практически над всей линией границы и в вытеснении сил UNDOF». Джафари фактически обвинил Израиль, Катар и Иорданию в «конспирации», цель которой — война на истощение сирийской правительственной армии. (mignews.com)

Спецслужбы США и Израиля на связи

Председатель комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Зеэв Элькин встретился 15 сентября в Вашингтоне с главой комитета Сената по делам спецслужб, сенатором от штата Калифорния Дианой Файнстейн, которая ранее была активной участницей стратегического диалога между Конгрессом и Кнессетом. Она заявила о готовности возобновления этого диалога, обсудив с Элькиным опыт парламентского контроля над спецслужбами.

В свое время Файнстейн настойчиво добивалась усиления контроля над разведывательными структурами, что вызвало резкий протест со стороны глав американских спецслужб. Конфликт между ними дошел до того, что сенатор обвинила разведчиков во взломе компьютеров ее комитета, в попытке подделать документы и препятствовать расследованию. Файнстейн не только рассказала Элькину о том, как именно законодательство США позволяет законодателям вести контроль над американскими спецслужбами, но и подарила книгу, посвященную парламентскому контролю над разведструктурами, с тем, чтобы комиссия Кнессета могла принять на вооружение американский опыт.

В ближайшее время Элькин намеревается инициировать рассмотрение этого вопроса. По его мнению, одна из центральных проблем, проявившаяся в последнее время, особенно в ходе операции «Несокрушимая скала», касается разницы между информацией, которой располагают спецслужбы и той, что доступна депутатам Кнессета, уполномоченным изучать ее и делать выводы. Из этого проистекает необходимость проверить возможность законодательно обязать спецслужбы давать полнейший отчет о своей деятельности. В законе должно быть оговорено, в частности, какими полномочиями обладает исполнительная власть по поводу ограничения доступа к информации, какие материалы она имеет права засекречивать, и кто обладает полномочиями на это. Сегодня только глава Службы общей безопасности ШАБАК обязан раз в квартал делать доклад перед подкомиссией Кнессета по делам спецслужб, но и в данном случае нет четкого определения, о чем он должен отчитываться. Прочие спецслужбы должны представлять по требованию Комиссии общий, без каких-либо деталей, отчет о своей деятельности, но и это требование нередко наталкивается на возражения.

В ходе беседы с сенатором Файнстейн Элькин также детально описал какие меры принимал Израиль во время операции «Несокрушимая скала», чтобы свести к минимуму жертвы среди гражданского населения сектора Газы. Особое внимание он уделил циничным действиям ХАМАСа, который использовал женщин и детей в качестве живого щита. Сенатор Файнстейн была уведомлена также о том, что администрация палестинской автономии поддерживает финансово арабских террористов, отбывающих заключение в тюрьмах Израиля. Зеэв Элькин передал детальный отчет по этому вопросу, составленный МИД, и попросил оказать давление на администрацию ПА с тем, чтобы данная циничная практика, поощряющая террор, была прекращена. (izrus.co.il)

Экономические проблемы Палестины и военный бюджет Израиля

Палестинская экономика, как ожидается, сократится впервые за последние семь лет в 2014 году, в результате недавней войны в секторе Газа и продолжающихся ограничений на ввоз со стороны Израиля и Египта, а также снижения иностранной помощи, говорится в докладе Всемирного банка, сообщает Associated Press.

Банк прогнозирует, что в общей сложности палестинская экономика сократится на 4 процента в этом году, заканчивая период роста, обусловленный в основном международной помощью, которая началась в 2007 году. Международная конференция по сбору средств на реконструкцию сектора Газа состоится 12 октября в Египте, но вопрос также будет в центре внимания на встрече на следующей неделе в Нью-Йорке, где соберутся представители ключевых стран, предоставляющих помощь палестинцам. Палестинские официальные лица оценивают ущерб в $ 6 млрд, необходимых для восстановления сектора Газа.

Пока маловероятно, что Израиль или Египет согласятся ослабить ограничения в Газе, пока ХАМАС продолжает оставаться де-факто правителем. В рамках пограничной блокады, Израиль и Египет запретили практически весь экспорт из сектора Газа. Даже без задачи восстановления Газы, Палестинская администрация сталкивается с финансовыми ограничениями около $ 350 млн в 2014 году, говорится в сообщении банка. Банк неоднократно заявлял, что Палестинская администрация может уменьшить свою зависимость от иностранной помощи только через экономический рост. Согласно прогнозам банка, экономика Газы, как ожидается, сократится на 15%. (mignews.com)

В Израиле продолжаются дискуссии вокруг нового военного бюджета. Выступая на Международной конференции по информационной безопасности в Тель-Авиве министр обороны Моше Яалон заявил, что предыдущие сокращения оборонного бюджета были продиктованы политическими соображениями и теперь, после операции в Газе, настало время исправить эту ошибку. «Мы просим не дать нам дополнительные средства, а исправить перекосы [в финансировании ЦАХАЛа]».

Главный аргумент министра обороны — большая стоимость наукоемких оборонных проектов, главным образом противоракетных систем. «Такие системы, как „Железный купол“ стоят миллиарды, но 4500 ракет, которые без „Купола“ упали бы на Израиль, нанесли бы значительно больший ущерб», — сказал Яалон. Между тем огромные инвестиции в преимущественно оборонительные, а не наступательные средства ведения войны говорят о смене военной доктрины, которая все годы существования Израиля основывалась на молниеносных наступательных операциях. Теперь задачей ЦАХАЛа стало просто выстоять под ударом, сведя к минимуму ущерб от вражеских атак. Весь мир был свидетелем результатов этой доктрины, когда тысячи жителей юга больше месяца блуждали по домам добрых соотечественников на севере страны.

У экономистов свои соображения. Профессор экономики из Герцлийского Междисциплинарного центра Омер Моав заявил, выступая в эфире радиостанции «Галей ЦАХАЛ», что раздутый военный бюджет ляжет тяжким бременем на каждую израильскую семью, которой это обойдется в 5 тысяч шекелей в год. «Бен-Гурион говорил, что крепкая оборона зиждется на сильной экономике и правильных приоритетах», — напомнил Моав. «Наша армия большая, жирная и неэффективная», — утверждает экономист. Он повторил аргументы тех, кто ратовал в последние годы за сокращение военного бюджета, указывая на исчезновение конвенциональной угрозы от регулярных армий. «Все знают, что конвенциональной угрозы от сирийской или египетской армий больше не существует. Надо ли продолжать содержать огромную регулярную армию, нацеленную на противостояние с большими регулярными армиями? Должны быть четкие приоритеты». (news.israelinfo.ru)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.