Глава Самары не видит причин для расслабления накануне отопительного сезона

Самара, 18 сентября 2014, 11:59 — REGNUM  Глава Самары Дмитрий Азаров посоветовал чиновникам не расслабляться накануне отопительного сезона, пока, к примеру, коммерческие компании ЗАО «Предприятие тепловых сетей» и ЗАО «Коммунэнерго» наглядно демонстрируют, как не надо работать в коммунальной сфере, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации главы департамента ЖКХ мэрии Самары Игоря Жаркова, готовность жилого фонда к отопительному сезону составляет 97%, закончены ремонтные работы, проведены гидравлические испытания сетей в 9865 из 10086 многоквартирных домов. Он констатировал, что управляющие компании не спешат выполнять новое требование, действующее с 2014 года, согласно которому они должны предоставлять Госжилинспекции паспорта готовности домов в электронном виде, самостоятельно загружая данные в систему. Пока эта отчетная работа заметно отстает от реально выполненных объемов. Готовность городских объектов социальной сферы также составляет 97%. Энергетики на 95% выполнили план по перекладке тепловых сетей.

Напомним, по решению главы Самары Дмитрия Азарова контрольной датой сроков завершения основных работ к отопительному сезону является 15 сентября. Но, к примеру, технический директор ЗАО «Предприятие тепловых сетей» Игорь Пужай-Рыбка доложил, что из 30 участков в работе остаются девять, все объемы по монтажу сетей будут закрыты 25-28 сентября. Одна из причин — долги населения за коммунальные услуги. «Долги населения — не новость для вас. Ситуация длится десятилетиями, — отчитал Пужай-Рыбку градоначальник. — Объяснять этим из раза в раз нарушение сроков — просто себя не уважать. Считаю, что причина в том, как организованы работы и какие управленческие решения принимаются». Как рассказали корреспонденту в пресс-службе мэрии, прямо на совещании сроки были скорректированы. Так перекладку теплопровода на улице Академика Платонова руководство компании пообещало закончить не 28, а 24 сентября.

Не успел мэр предупредить чиновников, что причин расслабляться нет, как «всплыла» скандальная ситуация вокруг ЗАО «Коммунэнерго», у которой в аренде находится ряд муниципальных котельных и тепловые сети. По договору она ответственна за поддержание их технического состояния и эксплуатацию. Но в разгар ремонтного сезона гендиректор «Коммунэнерго» Иван Кияченков заявил, что без финансовой помощи со стороны муниципалитета компания не справится со своими обязанностями. Наиболее проблемный объект — теплотрасса, питающая поселок Толевый. Замруководителя департамента ЖКХ Юрий Козельский доложил, что этим участком уже занимается муниципальное предприятие «Жилсервис», которое, кстати, оценило ремонт во много раз дешевле, чем просило «Коммунэнерго». Конкретная сумма не названа, но сказано, что «после окончания работ их стоимость планируется взыскать с коммерческой компании».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.