«В Луганске сейчас жутковато, но жить можно»: интервью с вернувшимся в город беженцем

Киев, 18 Сентября 2014, 12:02 — REGNUM  В Луганске уже почти 2 недели сохраняется спокойная обстановка. Примечательно, что артобстрелы города прекратились после того, как подразделения украинских войск были вытеснены с окраин областного центра. Местные жители, покинувшие город, понемногу возвращаются на малую Родину. Один из вернувшихся, луганчанин Иван, в интервью корреспонденту ИА REGNUM описал нынешнюю ситуацию в Луганске и те проблемы, которые оставила после себя украинская армия.

Иван, расскажите, как добрались до Луганска?

— Ехал из Киева — сначала на Харьков. Проехал г.Купянск (Харьковская область) и началась сеть блокпостов: пришлось проехать 10 украинских блокпостов и 1 — ополченцев. На украинских блокпостах тщательно досматривают: забрали флешку с видеорегистратора, смотрели фотографии в телефоне, и солдаты просят сигареты, продукты и воду. У меня было свободное место в авто. На украинском блокпосту попросили подвезти солдата ВСУ. Согласился. Парень рассказывал, что ВСУ не обеспечивает подвоз продуктов, есть нечего, зарплату не дают, что люди принесут, то и едят — приносят, кто банку тушенки, кто овощи, фрукты. Даже воды нет. Одежду им тоже не дают. У местных просят теплые вещи, ночами сейчас очень холодно.

В целом, как вам родной город, какие впечатления?

— В Луганске пока, конечно, жутковато, но жить можно. Город, по крайне мере, уже убрали — нет разбитых стекол, мусора. Люди постепенно возвращаются. В целом, в городе не очень много разрушений. Да, есть многоэтажные дома, где полностью сгорели квартиры, много домов с выбитыми стеклами, полуразрушенных домов, есть также полностью сгоревшие здания и дома.

— Можно ли сейчас найти работу? Рынок труда оживает?

— К сожалению, работы толком нет. Представители ЛНР просят людей выходить на работу. Острая нехватка стекольщиков, электриков, слесарей, плотников, сварщиков. Зарплату обещают маленькую — 500 грн. (примерно 36 долл.), но предлагают хороший паек и льготы в будущем. Некоторые соглашаются — от безвыходного положения. Денег у местного населения вообще нет. Обещают начать выплату пенсий. Пока обещают выдавать по 1800 грн. (примерно 135 долл.), потом обещают разобраться с размером соцвыплат.

— Насколько критична в настоящий момент гуманитарная обстановка в городе? Люди получают гуманитарную помощь из России?

— Да, местные власти выдают гуманитарную помощь. Для этого людям надо записаться по месту жительства. В зависимости от района проживания, работают разные пункты выдачи гуманитарной помощи: у кого в милиции, у кого в школе, у кого в ПТУ. Если ты только приехал и тебе нечего есть, то приходишь без очереди и получаешь. Очень ждут третью партию гуманитарной помощи от России. В разовый продуктовый набор входят: 3 банки тушенки, гречка, сахар, крупа, пачка чая. На детей выдают бесплатно детское питание, воду в специальных бутылках и памперсы. В городе мало медикаментов. Люди не могут достать нужные лекарства, ассортимент скудный. Знаю, что работает всего три больницы. За время боевых действий умерло много стариков. Почти два месяца не работала мобильная связь, «скорая помощь» не выезжала на вызовы. Пожилым людям не могли сделать даже укол, поэтому многие погибли от самых простых болезней.

— Магазины уже работают, есть ли продукты питания?

— Да, многие торговые точки открылись, но ассортимент товаров небольшой. Все подорожало. Цены выше, чем в других областях Украине в целом на 20%. К примеру, за 1 кг мяса просят 80 грн. (6,1 долл.), а в других областях страны хорошая свиная вырезка продается за 60-65 грн. Хлеб — 5-6 грн. Бензин на автозаправках продается от 16 до 25 гривен за литр (1,2 — 1,8 долл.). Мясного и колбас мало, потому что не работают холодильники. Хранить продукты негде. Завозят потихоньку сигареты и спиртное.

Какие неудобства и проблемы больше всего беспокоят местных жителей?

До сих пор в городе полностью не восстановлена подача электричества. Свет подали нескольким районам Луганска. У меня, например, электричества пока нет. Также в городе нет воды. По городу ездят танки и БТРы. Много неудобств создают некоторые ополченцы, которые «летают» по городу на джипах и маршрутках на большой скорости с включенными аварийками. Из-за этого много аварий. А так, в городе работает общественный транспорт. До 17:00 в Луганске ходят автобусы, которые возят пассажиров бесплатно. С первого октября обещают возобновить учебу в школах и высших учебных заведениях. За возвращение студентов обещают учить год бесплатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое