В Чечне высадят ореховую рощу — подарок Киргизии

Грозный, 18 сентября 2014, 12:02 — REGNUM  Необычный подарок получит Чеченская Республика от Республики Кыргызстан: в российском регионе будет высажена ореховая роща из двух с половиной тысяч саженцев грецкого ореха, половина из которых будет подарком от дружественной страны. Об этом на встрече с председателем парламента Чечни Дукувахой Абдурахмановым заявили представители делегации Кыргызстана, находящейся в республике с рабочим визитом, сообщили ИА REGNUM 18 сентября в парламенте субъекта.

Киргизская делегация в составе министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаида Жамалдаева, директора департамента внешних связей министерства Исы Хаджимурадова и других официальных лиц прибыла в Чеченскую Республику для налаживания дружеских, партнёрских отношений.

Гости обратились с просьбой определить участок для посадки саженцев и рассказали, что тысячу выращенных в теплицах семилетних деревьев они хотели бы посадить самостоятельно, остальные двести пятьдесят будут переданы мэрии Грозного с тем, чтоб их высадили в месте на усмотрение администрации города. Гости также предложили подготовить соглашение, по которому города Грозный и Ош стали бы побратимами.

Кроме того, на встрече речь шла об открытии в городе Ош мечети имени первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова. По словам гостей, мечеть на пять тысяч человек, в комплекс которой входит медресе, представляет собой трехэтажное здание. На данный момент здание готово к официальному открытию, и от чеченской стороны требуется определиться только с датой официального открытия.

Как отметили в пресс-службе парламента, в ходе своего визита в республику делегация Киргизии встретится с руководством духовного управления мусульман ЧР, представителями общественной палаты региона. Кроме того, гости посетят могилу первого президента ЧР, центральную мечеть Грозного, мечеть имени Аймани Кадыровой и другие достопримечательности республики.

Отметим, между Чеченской Республикой и Киргизией складываются дружественные отношения. В Киргизии проживает множество чеченских соотечественников, которые часто посещают свою историческую родину. В июне текущего между двумя субъектами было установлено прямое авиасообщение. Авиакомпания «АвиаТраффик» совершила свой первый воздушный рейс Бишкек — Грозный — Бишкек. Как отметил депутат чеченского парламента Джамбулат Умаров, открытие прямого авиасообщения между Киргизией и ЧР стало важным событием как для жителей региона, так и для экономики в целом, явившемся «планомерным продолжением выверенной политики реализации международных связей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.