В Казани комиссия УФМС решает, кого признавать носителями русского языка

Казань, 18 сентября 2014, 11:47 — REGNUM  Накануне в УФМС по Татарстану состоялось первое заседание комиссии по признанию иностранных граждан носителями русского языка.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, шесть иностранных граждан — все, проходившие комиссию, — признаны носителями русского языка. В течение пяти дней после прохождения собеседования им будет выдано решение о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

После им необходимо пройти процедуру отказа от предыдущего гражданства. Затем они могут подать документы на получение вида на жительство, который выдается в течение двух месяцев. После получения документа, свидетельствующего выход из предыдущего гражданства, иностранцы имеют право подать документы на оформление гражданства. В течение трех месяцев после предоставления всех необходимых документов принимается решение о предоставлении гражданства РФ.

С момента создания комиссии 2 июля 65 иностранных граждан изъявили желание быть признанными носителями русского языка. Но только у шести документы были представлены в полном объеме, в результате чего именно они были приглашены на первую комиссию.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 мая 2014 года вступил в силу ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Суть закона — в упрощении порядка приобретения гражданства РФ иностранцами и лицами без гражданства, которые признаются носителями русского языка, при условии, что данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории России либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.